花蓮議長張峻:敦促縣府積極向中央爭取經費,全力支持為了花蓮發展的所有中央補助

2023-05-15

記者張小菁/報導
花蓮縣議會第二十屆第一次定期大會,十五日上午進行縣政總質詢,張峻議長(見圖)以書面質詢,為加快花蓮進步的節奏,花蓮縣議會將敦促縣府積極向中央爭取經費,會全力支持為了花蓮發展的所有中央補助。

張峻議長指出,花蓮為了保護自然生態環境拒絕污染產業進駐,這是花蓮鄉親對環境的主流意識,且相當確立,同時也必須創造擴展在地產業價值,因此有機農業便成為花蓮農業的發展主軸和趨勢,觀光也成為了花蓮永續發展的命脈,花蓮擁有傲視國內外的天然景觀,更有獨樹一格的人文,國內的其他縣市都找到屬於自己城市的發展元素積極建設發展,而花蓮雖然已經有了大方向的觀光發展想法,有了睥睨其他縣市的礦石稅,卻無法邁開大步,如果藍圖僅止於想法,不積極行動,那麼終究只是遙遙無期的夢想和畫大餅而已。

張峻指出,花蓮要發展觀光,僅吸納國內旅遊客源是遠遠不足的,例如國際遊艇碼頭,石梯港做不成,花蓮港應該可以來做;台九線的全線拓寬,花蓮縣內應在五年內完成;蘇花改二期工程不應再等十年,必須爭取中央在六年內完成;積極爭取國道六號規劃興建動工;瑞穗溫泉區規劃及都市計畫變更已超過二十年,應該更積極完成辦理,吸引更多外資前來投資,發展地方溫泉特色產業;徐縣長引以為傲的全國有機農業最大栽培面積,應向中央爭取預算辦理大型「有機農業博覽會」,而非僅僅促銷本地農產品,應該有更前瞻性的觀光發展規劃和實際作為。屏東有熱帶農業博覽會,宜蘭有綠色博覽會,我們也可以辦有機農業博覽會。

又譬如在太魯閣立霧溪出口的國際劇場,鯉魚潭的纜車及六十石山的空中纜車,還有瑞穗的溫泉和地熱等,這些執政者的政見和願景都應該付諸行動,而不是流於紙上談兵。

張峻議長指出,花蓮已邁入老齡社會,建議做牙齒六十歲到六十五歲補助一半,六十五歲以上全額補助;為因應缺蛋危機,未來輔導縣內小農應用友善人道方式放牧養肉雞及蛋雞,並且優先供應花蓮縣中小學生營養午餐,經費由縣政府編列。在城市方面,花蓮海岸線很漂亮,爭取空中單軌列車欣賞美麗的太平洋,將可吸引國際遊客前來朝聖,花蓮金三角爭取輕軌列車,讓國內外觀光客欣賞和體會花蓮人文的樸實之美;建議花蓮縣政府拆除重建為現代化的智能辦公室。

張峻議長強調,沒有不能完成的理想,就怕中途放棄努力,為了加快花蓮進步的節奏,花蓮縣議會將敦促縣府積極向中央爭取經費,也會全力支持為了花蓮發展的所有中央補助。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131