台東縣議會第20屆第1次定期會單位檢討第6天

2023-05-15

記者蕭道田/報導

台東縣議會第20屆第1次定期大會,15日單位工作檢討第6天,上半場由議長吳秀華、下半場由翁麗吟議員主持,進行地政、交通及觀光發展、農業處、文化處、人事、政風等單位工作檢討,計有簡維國、林參天、黃碧妹、張國洲、嚴惠美、潘貴蘭、陳宏宗、楊秋珍、楊招信、張全馨嵐、黃治維、章正輝等議員進行質詢。

簡維國議員表示:一.黃健庭前縣長曾表示要將活水湖打造成國際級的場域,但活水湖在原委外廠商退場後,目前僅用消極的管理方式,讓這個國際級的水域民眾能親近使用率偏低,建議縣府以開放水域的目標來規畫活化。

二.有鑑於台中捷運工安事件,請交觀處對富岡港、鐵路電氣雙軌化、花東公路拓寬等工程,要與相關施工單位其施工公安對公共運輸或通行的安全性予以檢討預防。

三.去年衛生局副局長涉案交保,縣府以基於偵查不公開、檢調調查中、一罪不兩罰等回應外界質疑,這是縣府的人事與行政權,但外界觀感不佳應妥適處理。管單位向中央反映調整。

圖:張國洲議員表示目前知本站前、利家工業區的重劃案件,因為未達到實質開發,該重劃案屬於賠錢的例子。(記者蕭道田/攝)

 林參天議員表示:一.縣府BOT桂田2館用地上之芒果老樹日前遭到挖除,另四維路菩提樹去年亦遭到粗暴移植,顯見縣府施政的粗暴缺乏對樹木保護的素養。

黃碧妹議員表示:一.開元港的設施老舊、損壞、遮陽及動線不佳、公廁不足與損壞等,請縣府農業處與交觀處分工進行改善,另建議增設救難專用浮動碼頭。三.建議縣府持續並提高蘭嶼民宿合法化的輔導預算,讓民宿可以合法化。

張國洲議員表示:一.目前知本站前、利家工業區的重劃案件,因為未達到實質開發,該重劃案屬於賠錢的例子,其重劃案財務規劃應以基金自籌辦理,避免影響到縣府財政;另大豐地區的區段徵收案,其道路、排水溝、路燈等基礎公共建設案卻流標7次,請加速檢討標案內容以早日完成該區的基礎設施,有助於地方發展與大豐消防分隊、馬當聚會所的進出通行。

嚴惠美議員表示:一.建議農業處於長濱鄉長光村通往海邊的產業道路增設扶手護欄及相關設施進行改善,方便鄉民進行豐年祭、海祭等使用。

潘貴蘭議員表示:一.從四維路菩提樹的移植,表現出縣府各單位為橫向資源整合的問題,工程發包單位未邀請農業單位的資源與專業,造成移植後至今存活率極低,傷害了縣府的形象,後續建議請農業處協助菩提樹的搶救與照顧。二原台東舊站為遊客中心,但現在東東市範圍確比遊客中心還大,到底應該為提供服務單位為何?其定位應清楚。

陳宏宗議員表示:一.關山地政測量員因公外出執行公務發生車禍,現面臨巨額求償;建議縣府對執行業務需外出的同仁進行保險或加保,以保障公務同仁。二.現在關山地區樁象蟲數量已嚴重影響各種農作物的收成,請農業處與中央單位協調爭取稻草焚燒,以解決病蟲害的問題。

楊秋珍議員表示:一.請農業處對去年執行補助的蓄水池進度與執行狀況進行協助與關心,解決執行面的實質問題。二.請加速執行東海岸候車亭的經費爭取與執行。

楊招信議員表示:一.去年釋迦保險理賠中央預定今天會撥款理賠,請農業處進行了解本次理賠額度是否足夠減輕補貼農民的損失,並對農民進行宣導產銷履歷、包裝場的教育訓練,以待大陸開放進口即可配合出貨確保品質。另對保險相關內容應進行宣導,提供足夠資訊供農民因應。

張全馨嵐議員表示:一.請文化處協助霧鹿古砲台做相關的保留與維護。二.農田水利會已改制為公務單位,其業務非僅灌區範圍,但日前會勘實際情形不然,請農業處協助提案與後續追蹤辦理。

黃治維議員:一.請農業處確實掌握富岡港的執行計畫進度,並隨時因應最新需求調整規劃與時俱進,讓經費發生最大效益並符合實際需求。二.台東這幾年的在很多國外評鑑單位的不錯的名次,但這些名次對台東國際觀光客的增加是否效益相當?建議縣府對台東觀光如何提升要有實際的內容,要更實務。

章正輝議員:一.社區既成道路仍繳稅部分,請地政處提案進行調查並行文稅務局退還超徵費用。二.縣長要打造建設南島首都,請問文化處要如何規劃、著重執行?

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131