台東富岡段替代道路東44線拓寬工程今開工 饒慶鈴盼紓解改善台11線車潮

2023-05-15

記者蕭道田/報導

為緩解台11線富岡社區至富山段每逢連假湧入車潮,台東縣政府15日舉行東44線道路拓寬工程開工典禮,縣長饒慶鈴表示,縣府爭取並投入近2億元經費,新闢一條全長5.75公里的東44線替代道路,北起台11線加路蘭、南接台11乙線石川,預計最快113年春季完工,預計減省2/3的塞車時間,盼有效達到車輛分流效果,讓旅客及在地居民交通更便利。

饒慶鈴提到,道路是與民眾每日生活關係最密切的公共設施,提供民眾舒適安全的道路是政府的重要工作之一。台東近年成為國旅首選城市,每到假日縣內各主要道路車潮擁擠,其中東海岸匯集許多熱門旅遊景點,台11線尤其在富岡地區更是寸步難進,因此縣府自110年提出東44線道路開闢計畫,終於在111年獲得中央核定補助近2億元經費,盼完工後可緩解台11線富岡段車潮,預計減省2/3的塞車時間。


圖:台東富岡段替代道路東44線拓寬工程開工,饒慶鈴盼紓解改善台11線車潮。(記者蕭道田/攝)

地方均衡發展交通建設以20年發展為目標規劃,是上任以來的重點政策,並以「一路通」為推動主軸,已完成東49∣1線,提出台東卑南一路通計畫,運用治理太平溪堤防改善水患,提升河堤道路等級提供區域發展通路,利嘉溪左岸的新園豐源,串聯知本溫泉區至台9線的知本溪右岸的知本龍馬大道也將動工,饒慶鈴說,非常感謝公路總局給予台東縣的協助與經費支持,盼新闢道路有效分流台11線車流量,解決車流壅塞及回堵情形,提升民眾交通安全及便利性。

另外針對加路蘭部落提出車流增加可能帶來生活上的影響,饒慶鈴也指示建設處依照居民的要求,增設行人安全設施及號誌管制,減少在地交通衝擊,也進一步因交通便利而促進在地產業提升及發展。

縣府建設處說明,今日「東44線0K+000∣5K+750道路拓寬工程」開工,將從台11線的石川地區,開闢全長5.75公里、寬度8公尺的道路,直通到富源石川地區,有近一半是既有道路,一半是新闢道路,工期約為3300天,待明年完工後從東海岸可直通臺東火車站、機場、台99線,不需再繞經市區,可有效達到車輛分流效果,同時又能串聯加路蘭及石山部落,改善富岡市區假日塞車之苦。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131