議員程美蓮:幸福花蓮請從北開始

2023-05-15

記者 廖威凌/報導

嫌惡設施在和平 議員程美蓮:幸福花蓮請從北開始

#和平多功能聚會所爭取五年未果

#請縣長幸福花蓮從最北和平村開始

即時新聞 廖威凌報導

  花蓮縣議員程美蓮15日在定期大會縣政總質詢中表示,工業區在和平,未來垃圾也要送和平,但和平村民爭取多功能集會所等了五年,連土地都沒取得希望能使用克來寶161地號,縣長回應會將筆土地不浪費來極大化使用,程美蓮也希望縣府能儘快規劃,也讓幸福花蓮從最北的和平開始。

    程美蓮質詢時指出,花蓮和平工業區廠房林立,有水泥廠、火力廠、工業港、儲能光電,還有預計在7月試燒的氣化爐,花蓮垃圾問題解決了,而和平村民爭取的興建克尼布部落多功能集會所五年多了,連土地都還沒取得,村民希望希用克來寶161地號來興建,也請相關局處上台說明,這塊用地能不能使用。

    對此,縣府觀光處長張志翔表示,這塊土地在第三次都市計畫通盤檢討時,經濟部將土地交給花蓮縣政府觀光局,而這塊土地被劃為機關用地,而用途別為托兒所、老人會館和室內運動場,沒辦法使用在多功能聚會所興建上,但可以綜合開發也將在5月24日召開會議會討論。

    縣長徐榛蔚也答詢表示,整個區塊公共設施的配置為何,縣府要先了解,全面考量讓這塊地做到極大化的利用,因為和平很少有縣府地能夠這麼完整,不要浪費用地極大化來使用,是縣府未來的願景。

    程美蓮則希望縣府能加快腳步來規劃,營造和平村的幸福請縣府要用心,人民才有感也希望幸福花蓮從最北的和平村開始落實。而她緊接著以「大同大禮民宿行,不行 ? 」表示,同禮部落接待家庭遭開罰,讓居民恐慌與不解,今年1月16日太管處已將大同大禮完整重製為一般區域,縣府是否能輔導接待家庭合法民宿化。

    對此,觀光處長張志翔表示,申請民宿主要的一點重點在於接待家庭是否為合法房屋,若太管處能變更及協助取得建使照,那觀光處來輔導協助成為民宿絕對沒有問題。

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131