推動環境教育順安草林牽罟 新城鄉鄉長何禮臺發揮巧思

2023-05-14

記者田俊浩╱報導

由花蓮縣政府、新城鄉公所指導、花蓮縣新城鄉順安社區發展協會主辦的新城鄉順安社區發展協會一一二年度日照草林牽罟活動,在十四日熱鬧舉辦,吸引一百多位鄉親體驗,利用在地特殊海岸人文地景,透過牽罟、淨灘、結合海洋教育、漁村體驗、同時透過牽罟使命與責任,靠自己的力量收捕漁獲,學習人與人之間相互幫忙扶持精神。

為推動環境教育,新城鄉鄉長何禮臺發揮巧思,也讓外地前來順安村遊客說,感受極具歷史傳承牽罟活動;更有遊客表示,這是他們人生中第一次到海邊看見牽罟,深刻體會漁民在物資缺乏的年代中的捕撈生活。

圖:推動環境教育順安草林牽罟 新城鄉鄉長何禮臺發揮巧思。
(記者田俊浩╱攝)

上午在進行多元、有感、便利且更美好的生態教育與農漁體驗下,落實寓教於樂精神,鄉親遊客踩踏沙灘活動筋骨,鄉長何禮臺坐上動力舢舨小船出海,將大張曳地網撒到海裡,由岸上二端鄉親將網固定岸邊,並靜待片刻,再由岸上同心協力鄉親將魚網拉回上岸。

與會鄉長何禮臺、議員邱光明,鄉代林國賢及村長黃仲祥及鄉親、以及地方多位業者一行參與下,期以結合海域資源特色促進轉型,實踐海岸漁村居民生活,讓經濟活動與自然環境的永續共存;就連遊客也十分肯定,新城鄉蘊藏豐富的海岸生態及觀光遊憩資源,極具發展海岸環境教育及生態遊程潛力。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131