劉櫂豪督促數發部研議網路詐騙朝源頭阻擋、金流阻斷措施防制 保障民眾財產

2023-05-14

記者蕭道田/報導

劉櫂豪立委於立法院交通委員會質詢數位發展部唐鳳部長,針對數發部身為網路詐騙防制最重要的主責機關,劉櫂豪要求數發部除了積極從源頭阻擋外,也應與金融主管機關研商,研議以金流阻斷的方式,來減少詐騙的損失,另外,也期待數發部協助地方政府建置數位平台,讓消費者及商家能夠多一種選擇,透過數位的服務發展,品質能更提升。

劉櫂豪說明,數位發展部的成立,民眾最期待也立即可以展現成果的,就是針對網路及數位詐騙的防制,雖然在許多熟悉技術領域的專業人士眼中,透過簡單的網址判讀,就可以分辨網址連結是否為詐騙訊息,但是一般民眾其實仍然分辨不清,因此期待數發部從源頭把關,將異常訊息就從源頭阻擋,讓民眾接觸不到,當然完全阻擋是不可能的,因為詐騙樣態一直改變,因此劉櫂豪要求數發部應與金融主管機關研商,研議從金流阻斷方面來著手,例如以信用卡交易方式,可以透過強制手機驗證碼,讓交易多一道把關,匯款也可以來朝這個方向研議進行,盼能阻絕詐騙的金流,保障民眾財產。

 圖:劉櫂豪督促數發部研議網路詐騙朝源頭阻擋、金流阻斷措施防制,保障民眾財產。(圖:劉櫂豪立辦公室提供)

唐鳳部長說明,數發部的產業發展署已有跟金管會的溝通平台,允諾將透過平台來研商,研謀防制詐騙金流阻斷的措施。

劉櫂豪提及,民眾對於數發部的期待,除了做好詐騙防制外,也盼望數發部能夠達到整合數位平台,提供消費者與商家另一種選擇,讓數位服務品質更提升。劉櫂豪舉例,數發部可以與台東縣政府合作,於台東地區整合開發一個數位平台,而且因為是公部門平台,可以用更低廉的收費價格,提供民眾另一種選擇,進而促進產業品質服務提升。唐鳳部長說明,目前正在執行的雲市集計畫,將研議朝委員建議的方式進行,可以成為一個供民眾另一種選擇的平台。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131