關鍵抉擇:兩岸和戰一念之間」論壇 五月十九日東華大學登場

2023-05-14

記者田俊浩╱報導

財團法人兩岸發展研究基金會、與國立東華大學共同舉辦「關鍵抉擇:兩岸和戰一念之間」論壇,將於五月十九日下午一點三十分登場,關心兩岸發展的民眾,歡迎上網報名。

「今日烏克蘭,明日臺灣」,自2022年烏俄戰爭在所有人都意想不到之際爆發後,兩岸長久以來的對峙緊張關係再次進入國際視野,各國紛紛對臺海危機發出警示,甚至有將國民撤出臺灣的措施。

兩岸自國民政府來臺後即處於長期對抗情勢,「反攻大陸」與「解放臺灣」的雙方對抗已留在時代記憶中,而一中各表、互不隸屬的現況,又面臨美中對抗間的局勢中。

當維持現狀是臺灣人民最大的共識,當臺灣親中親美各有利益取捨,當臺灣若真的陷入戰火時的進退舉措,當兩岸和戰尚存乎一念之間,其間存在太多討論與抉擇空間。

財團法人兩岸發展研究基金會委託東華大學舉辦「關鍵抉擇:兩岸和戰一念之間」論壇,特邀專家學者就兩岸相關議題分享研究與觀察心得,共同展望未來發展。

場次一「兩岸和平與國際問題」,由東華大學公共行政系榮譽教授高長博士擔任主持人,邀請丁守中(兩岸發展研究基金會董事長)、魏艾(政治大學兩岸政經研究中心主任)、何思慎(輔仁大學日文系特聘教授兼日本暨東亞研究主任)、張詠詠(東華大學亞太區域研究博士班助理教授)擔任與談人。

場次二「歷史文化與農漁牧經濟交流議題」主持人 朱景鵬(東華大學公共行政學系歐盟莫內講座教授),邀請謝立德(更生日報社社長)、魏嘉賢(花蓮縣縣議員、前花蓮市長)、廖建智(空中大學壽豐校區副執行辰)、傅廷暐(財團法人炎傳公益慈善基金會執行長)、田俊雄(東華公共事務研究學會榮譽理事長)擔任與談人。

期望藉由論壇的辦理,讓民眾深刻了解更多關於兩岸關係的觀察與視野,並能共同探討與交換意見,提出有助於兩岸關係發展的建議。由於議題關注兩岸發展,期待大家共同前來關心中華民國的未來,民眾可在報名系統上報名,因名額有限,以下報名系統:
https://sys.ndhu.edu.tw/SA/XSL_ApplyRWD/ActAnnounce.aspx?ActID=16630

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131