中市后里戶所攜手就服處推職能前導班 助新住民開創甜蜜商機

2023-05-14

(記者彭勝郎台中報導)

輔導新住民朋友提升自我技能,台中市后里區戶政事務所首度攜手台中市就服處委託台灣新移民協會,共同開辦「創意甜點及飲品調製前導班」,除提供基本勞動權益認識及文化教育課程外,並透過資深講師解說及現場實作體驗,協助新住民瞭解產業職場環境及職業技能。

台中市民政局長吳世瑋表示,前導課程主要建立新住民朋友對相關行業工作內容的初步理解和認知,課程結束後可銜接報名勞動部或市府勞工局的相關職訓課程,讓新住民培植工作技能,贏在起跑點。

民政局副局長周瑺玫於學員始業式強調,市府致力推動新住民培力服務,此次首推創意甜點暨飲品調製前導班,課程以培養職能為目標,提供甜點、飲品調製工作內容及所需具備的基本能力,讓新住民學員對開店或從事相關行業能有基本的認識,希望新住民來台中生活,除家庭和樂外,藉由學習新技能,不管是未來照顧家庭或自行創業,都將有助於提升新住民經濟能力,並有助於新住民早日適應並融入台灣生活。       

圖:專業講師帶領新住民朋友實作體驗。(記者彭勝郎攝)

來自印度的陶姓學員表示,來台24年,一直很想開餐飲店,得知后里戶所開班訊息後,擔心無法搶到名額,特地趕在上班前至戶所報名,此次課程相當實用,讓他收獲良多。

后里戶所主任施勇全指出,新住民遠渡重洋來到台灣,面對語言隔閡、文化背景與生活方式等差異,戶所每年都會舉辦機車考照、閩南語學習、生活適應輔導等多樣化課程,協助新住民儘速融入台灣生活,感謝民政局積極促成此次課程開辦,今年后里戶所首度與勞工局就業服務處合作,開辦「創意甜點及飲品調製前導班」,除輔導新住民學習甜點及飲品調製工作及專業能力外,還有安排越南籍新住民講師與學員分享在台生活工作經驗,透過工作實務案例分享,讓新住民在面對生活、家庭都能更加有信心。

此次課程分別於5月7、14及21日舉辦,適逢5月母親節到來,今日也特地送上康乃馨給所有學員及工作人員,感謝大家為家庭的辛勞付出,並祝福全天下所有偉大的母親們佳節快樂。

民政局說,台中新住民近6萬2千人,新住民人口數全台排名第5,為協助新住民早日融入、適應台灣生活,市府除設置新住民藝文中心,並於全市各戶政事務所開辦各類新住民生活適應輔導班,讓新住民能順利融入安心生活。

此次首度與就服處合作開辦「創意甜點及飲品調製前導班」,並有來自柬埔寨、泰國、越南、印度及中國大陸等15位新住民報名參加,獲得新住民熱烈響應,未來也將視新住民需求,與各局處合作開辦各種組裝課程,提供台中市新住民更多元的課程選擇。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131