三節合辦 台中慈濟醫院與社區莊嚴浴佛 典禮後浴足謝親恩

2023-05-14

(記者彭勝郎台中報導)

告別三年新冠疫情,台中慈濟醫院十四日擴大舉行「佛誕節、母親節、全球慈濟日」三節合一的浴佛典禮,近一千四百人參與洗滌心靈饗宴,透過虔誠莊嚴儀式凝聚眾人善念,感念佛恩、親恩、眾生恩。心田聯絡處典禮後舉辦浴足活動,讓子女用行動表達孝心。

全球慈濟社區今年恢復浴佛典禮,臺中慈濟醫院上午七時與花蓮連線浴佛,同步在大廳與廳前廣場進行儀式,在靜思精舍師父帶領下,醫護同仁承擔典禮組人員依序獻燈燭、香湯與花香並繞佛繞法,莊嚴隆重。

台中慈濟醫院院長簡守信指出,疫情過後,大家更要以虔誠的心凝聚在一起,透過浴佛節讓大家重新省思、凝聚。他提醒大家一定要把虔誠心念注入日常生活,仍然要謹慎才能夠避免未來疾病再發生。

圖1:台中慈濟醫院護理同仁恭敬心禮佛足、接法香。

首度參與浴佛的醫院同仁感受特別深刻,器官移植中心主任鄭紹彬偕同團隊的賴家鈺、劉嘯天兩位醫師加入,全體出席主要是希望大家能心一致、體一致,然後行動一致,團隊成員所做、所想都能符合證嚴法師教導的精神。

也是第一次參與浴佛的李先生坐輪椅全程參與,陪同的李太太說先生是虔誠佛教徒,平日也常到佛寺聽經,因住院時間較久,知道醫院有浴佛十分激動,把握難得機會祈禱,虔心許願能早日康復。

活動除中央及地方民意代表參與外,慈警隊、潭水亭誦經團等單位也應邀加入與社區志工、鄉親同霑法喜。到職不久的頭家派出所長劉凱萍首次浴佛,他表示,透過典禮整個人沈浸佛法,沈澱了平日緊繃高壓的心情,祈願家人及執勤同仁都能順遂。潭水亭誦經團班長陳盈嫻表示,廿位師姊應邀參與活動,很喜歡整個過程法喜滿滿。

圖2:台中慈濟醫院簡守信院長(前排左二)率同仁虔誠浴佛。

鄰近台中慈濟醫院的心田聯絡處,浴佛後舉辦浴足活動,慈濟志工蕭麗雲接受女兒浴足激動哽咽,他說女兒洗腳那一刻,回想起一路扶養孩子的辛勞,感悟年紀漸大,要學習放下讓兒女付出。

羅太太十一年前車禍傷及腦部臥床,羅先生早習慣幫忙洗腳、按摩、奉茶,羅先生特地參加浴足來祈福。醫院同仁陳景隆帶兒女來為祖父母浴足,他感恩爸媽協助照顧孩子,也讓兒女從小懂得感恩與孝順。

圖3:心田聯絡處安排孝親浴足活動,讓子女以行動表達感恩。

圖4:羅先生(左一)幫腦傷妻子洗腳按摩多年,今天特別參加浴足活動祈福。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131