花蓮家扶親子廚房 15名親子透過味覺記憶分享家庭生命經驗

2023-05-14

記者謝宗璋/報導

為增進親子關係,花蓮家扶中心辦理「美味傳承親子廚房」活動,連續八個週六帶領集十五名親子輪流進行「一家一道菜」的團體帶領,十四日母親節邀親子辦理成果分享會。 有些媽媽為了作孩子愛吃的、自行研發創意料理,有的端出家中的私房菜,也有媽媽分享懷念的家鄉菜,因為一同煮菜而有共同語言,親子關係更緊密。

小恩阿嬤獨自撫養小恩,除了賣檳榔也兼職夜市擺攤,負擔經濟實在不易,儘管阿嬤想多花些時間陪伴小恩,但長時間工作,減少兩人互動。其中一次活動阿嬤與小恩分享家中傳承菜餚「紅燒吳郭魚」,回顧兒時由父親獨自撫養自己與哥哥,因家中三人都喜歡吃魚眼,父親為公平決定每天煮一條吳郭魚,輪流享用魚眼。

圖:親子透過一道菜喚醒味覺記憶,分享共同的家庭生命經驗。(花蓮家扶中心提供)

這充滿懷念的味道,讓阿嬤想起當年父親對她和哥哥的疼愛,也串連起她與父親的情感連結。小恩也回饋自己對於這道料理的喜愛,味覺的記憶與傳承,讓小恩與阿嬤的關係有了正向的改變。阿嬤說,心中很感動也很開心,沒想到因為料理讓自己與孩子的關係靠近。

「美味傳承親子廚房」成果分享會在一片溫馨感人的氛圍中進行,孩子們特地準備康乃馨送給辛苦媽媽和阿嬤,讓今年母親節溫暖加倍、回味無窮。另一位小峻媽媽分享「我因為工作只參加兩場,但是當我看到群組相簿的大家,還有回家後孩子煮好帶回家的菜色,真的讓我很感動。」

社工老師更特地將媽媽們煮食的菜餚製作成食譜,惠真媽媽說,一道家常菜製成食譜竟是如此特別,也增加自信心。更重要的是,一位孩子全全分享:「當助手才知道媽媽每天煮菜這麼累,未來我要繼續當媽媽的小助手,不讓媽媽再這麼辛苦了。」

咁中心主任施政延指出中心陪伴的一千七百七十六戶家庭中,逾七成主要照顧者為女性,看著孩子與家長透過味覺記憶,尋回生命的希望感,同時讓孩子體會到照顧者的愛與用心,產生正向影響力,是非常重要的一環。同時也感謝在親子廚房辦理期間,花蓮市民運社區發展協會提供場地。

歡迎透過郵局劃撥,帳號06400301,戶名「花蓮家扶中心」(註明:扶幼捐款),或至花蓮家扶中心服務據點捐款支持(花蓮市中興路七十五號),電洽03-8236005,或上臉書查詢相關訊息。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131