市代會總質詢:市代田珍綺,垃圾掩埋場惡臭、中山公園等

2023-05-12

記者何國豐/報導
針對花蓮市美崙地區居民長期飽受垃圾掩埋場惡臭影響,市代田珍綺(見圖:記者何國豐攝)十二日質詢表示,據知七月台泥氣化爐將試營運,目前暫存在花蓮市垃圾掩埋場的垃圾何時能夠運往處理?田珍綺建議,現有垃圾掩埋場將做為垃圾轉運場所,應該原地興建成為密閉式垃圾轉運站,避免惡臭外溢影響附近居民生活;市公所清潔隊長吳慶展回答,據環保局告知,台泥氣化爐即將於七月試營運,五月份舉辦說明會,何時可以將垃圾運往焚燒並不知道,現有垃圾掩埋場將做為垃圾轉運站。

清潔隊長吳慶展進一步表示,從環保局得知的情形是,今年七至十二月垃圾轉運處理費由縣府編列預算支應,明年度也是縣府編列預算,後年就不知道。目前知道台泥氣化爐每日可處理垃圾量約兩百噸,花蓮縣每日垃圾量約一百五十噸,剩餘處理量會優先去化花蓮市、吉安鄉的暫置垃圾,目前花蓮市暫置垃圾量為打包有兩萬噸,已打包有四萬噸,將優先去化兩萬噸未打包垃圾。市公所也希望現有垃圾掩埋場能夠興建為封閉式垃圾轉運站。

另外,市代田珍綺繼續質詢表示,位於國聯一路市立圖書館旁的中山公園,,土坡遭大雨沖刷流失,導致基地裸露,附近遊憩設施基座土石也被淘空,今年一月迄今兩度會同議員等前往會勘都仍未改善,恐造成親子使用者立即危險;田珍綺並質疑,中山公園是縣府建置移交給市公所管理維護,質疑市公所當初如何進行點交,有無對設施安全進行確認,而且,該公園仍在保固期限內,先關缺失應該可由廠商立即修繕,在未改善前,田珍綺要求市公所應暫時封閉中山公園,等缺失完成修繕重新開放。

關於中山公園的缺失問題,市長魏嘉彥表示,下午會與建設課、工程隊等前往會勘,針對田市代質詢關切的嚴重流失的土坡及設施進行會勘,魏嘉彥也承諾會儘速加以改善。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131