詹金富議員關切農業災害補助、生產過剩、農產加工,重啟玉里鎮南通土資場處理南區土方

2023-05-12

記者張小菁/報導
花蓮縣議會第二十屆第一次定期大會,十二日總質詢縣議員詹金富(見圖:記者張小菁攝)為南區農民發聲,質詢花蓮縣政府是否有針對農產品行銷、企業媒合採購,或是災損、生產過量、吸引加工廠商進行產前去化等規劃。
詹金富議員指出,農民面對大自然氣候變遷,往往不是下爆雨就是缺水旱災,縣府是否有農業用水的調配機制,避免農民面對缺水危機。
農業處長陳淑雯回覆,有關灌溉用水方面,縣府可以興建蓄水池,但建好蓄水池還是需要有水源,這部分可以跟農水署申請經費。另針對農業災損部分,感謝農民在第一時間就能夠跟縣府反應,但因為「農業天然災害救助辦法」必須要先由地方鄉鎮公所提報給花蓮縣政府,再進行相關災損現金救助,因此會督促鄉公所儘速完成提報。
對於柚子生產行銷問題,縣府有與加工業者合作,不斷精進文旦柚加工和早收技術,給予農友更多對於好果、鮮果的銷售方案,穩定文旦柚價格,提升經濟效應。

花蓮縣富里鄉中興路連接台九線公埔大橋此處路口處車速快並因號誌、警示等標示不清經常發生交通事故,時常造成在南下路口左轉往富里市區中興路的機車騎士,未停待轉區卻直接左轉造成車禍,成為交通事故熱點,近三年該路段已造成十五人受傷、一人死亡。詹金富議員感謝縣府針對該路段的道路標線在最短的時間,將危險道路改善好,感謝縣長徐榛蔚聽到百姓的需求。
據悉,該危險路段已有規劃左轉專用車道,預計一一二年底將施作完成,並且在該路口前再增設一面兩段式左轉標誌,相關標線亦會補強劃設,於左轉專用車道施作完成後,相關左轉號誌縣府交通科亦會配合儘速完成。
另對於南區各項興建案營造工程所產生的B5類營建剩餘土方(磚塊和混凝土塊)有急迫處理性問題,詹金富議員指出,許多南區的建商向他反應土方無處可倒,或是要將土方運到七八十公里遠的花蓮來,無疑增加運輸成本,質詢建設處有何處理方法?
建設處長鄧子榆回應,花蓮縣玉里鎮南通土資場為玉里鎮公所的公共造產,於十年前停止營運,造成南區工程廢棄土的成本增加,未來將協助玉里鎮公所重啟營運。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131