縮短病人用藥時刻 台中慈濟醫院引進自動調配藥櫃上線 急診品質再升級

2023-05-12

(記者彭勝郎台中報導)

同理病人心情,縮短病人用藥時刻,台中慈濟醫院引進自動調配藥櫃,讓病人安全及醫療品質再次提升!台中慈濟醫院表示,自動調配藥櫃(Automatic Dispensing Cabinet,ADC)在急診室正式上線,放置急診常用藥品,護理人員可在三到五分鐘內取出藥品即刻處置,大幅縮短治療時間,更能提高病人安全品質。

台中慈濟醫院急診護理長廖宜芸說,醫院「藉由智能科技把關取藥機制,可以降低人為疏失,更護理人員就能有較多時間專注照顧病人」,改善醫療服務品質。

在醫院常聽到「醫生,我好痛!」、「我孩子高燒不退,能不能快一點!」對急診病人及家屬來說,分秒等待都度日如年;台中慈濟醫院急診治療區到藥局領藥窗口雖距離不遠,但每趟往返花費的時間,病人感覺還是太慢了。

圖1;急診護理長廖宜芸表示,自動調配藥櫃上線後,護理人員更能專注於照顧病人。(台中慈濟醫院提供)

台中慈濟醫院同理病人心情,盡力改善取藥流程,急診室特別引進自動調配藥櫃,放置常用藥品。醫生看診完,處方訊息直接傳到藥局,藥師只要一鍵確認,急診室護理師就可直接在自動調配藥櫃取藥、給藥。廖宜芸護理長是第一線急診人員,他表示使用自動調配藥櫃後,每位病人大約可節省十五到廿分鐘等候時間。

藥學部藥劑科主任李雅蓁表示,傳統給藥流程,藥師必須在短時間內處理好藥品,再由傳送人員送回急診護理站,除影響藥事服務品質也影響病人的就醫品質。他說:「自動調配藥櫃提供一種新思維的取藥模式。」

李主任補充說明,自動調配藥櫃採一藥一格儲存方式,由系統自動管控。系統會依據醫囑的處方內容,管控每一項藥品使用,讓護理人員只能取得當次藥師完成審核的藥品。不僅可以確保病人及時取得所需的藥品,同時具有覆核和管理機制,確保護理人員即時且正確取得藥品。

圖2;自動調配藥櫃採用一藥一格的儲存方式,讓護理人員只能取得當次藥師完成審核的藥品。(台中慈濟醫院提供)

台中慈濟醫院表示,為改善取藥流程,醫院致力於提供病人「安全、可靠」的醫療服務,自動調配藥櫃於急診室上線後,不僅提高藥品管理水平,更能保障病人用藥安全,及給病人用藥的速度,讓病人不再苦等,護理人員也能更專注於照護病人的服務品質。

圖3;護理人員取出藥品後再次核對螢幕上的藥品名稱,保障病人用藥安全。(台中慈濟醫院提供)

圖4:傳統領藥流程須仰賴傳送人員運送,耗時又費力。(台中慈濟醫院提供)

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131