車闖平交道異物偵測即時啟動 台鐵列車降速通行

2023-05-12

記者田德財/報導


一輛自小客車由台9線北上往吉興路二段方向,誤闖稻香村平交道,困在軌道及遮斷桿間的網狀線上,所幸異物偵測系統啟動,通知普悠瑪列車降速通行,畫面驚險但未釀傷亡。

有民眾在臉書地方社團「花蓮同鄉會」上傳影片,白色自小客車沿台9線北上,左轉往吉興路二段方向,不慎闖入稻香村平交道,轎車向後緊靠遮斷桿,317號普悠瑪列車緩慢通過,驚險畫面引起網友討論。

有網友質疑此路段道路號誌設計不良,綠燈起步2秒遮斷桿就放下,常有車輛反應不及卡在裡面,不少網友都說「曾被關過」;但也有網友認為,聽到警示燈就該停車,不該搶快硬闖。

鐵路警察局花蓮分局指出,案經調閱平交道監視器影像查證,9日晚間8時30分,白色自小客車在稻香村平交道內,觸發平交道異物偵測系統,當時行經的317次普悠瑪列車採取緊急降速後慢行通過,險釀事故。

台鐵花蓮警分局指出,針對駕駛違規行為,查證後已依違反道路交通管理處罰條例告發,可處新台幣1萬5000元以上9萬元以下罰鍰,並吊扣其駕駛執照1年,因而肇事者,吊銷其駕駛執照。


針對民眾反映設計不良,台鐵花蓮電務段長洪明旭今天指出,稻香平交道路口較複雜、路幅寬,2側遮斷桿距離41公尺,因此告警聲響起後,入口遮斷桿會在4到6秒後降下,放平後,出口端遮斷桿才會放下,若進入平交道範圍,一定可利用秒差通過平交道。

花蓮縣建設處說明,平交道與路口燈號連鎖,鐵路計算距離路口30秒前會傳遞給道路號誌控制器,接收到訊號後黃燈會在4秒變紅燈,配合列車通行調整,對於民眾反映,後續會跟台鐵聯繫,研議改善方式。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131