重修七十年古轎 順天宮邁向微型宗教博物館

2023-05-12

記者劉人瑋 / 報導

古物和廢物有時僅有一線之隔,但臺東縣府清查縣內文物,塵封許久的順天宮古轎幸好在廟方保存下尚能修復,而原本可能是「臺東第一轎」的臺東天后宮古轎卻在外借後因保存不善成了廢柴,讓廟方扼腕。縣長饒慶鈴表示,將持續投入歷史人文空間、竭力推動文化保存。而順天宮將繼續以文化保存為志,朝向地方的微型宗教博物館邁進。

臺東縣政府積極保存縣內文化資產並對臺東百年老廟順天宮神轎進行修復及保存,由正修科技大學文物修復中心團隊說明科學檢測及修復流程,十一日晚間於廟埕舉行修復前說明會,議長吳秀華也前往關心。縣長饒慶鈴表示,順天宮「第一神轎」迄今有七十年以上歷史但多處損壞,縣府爭取中央補助投入約一百萬元修復,盼能重現神轎當年風貌及保存文化。

圖:劉人瑋攝

其實順天宮的古轎已算是「幸運」,廟方表示,臺東天后宮才算是臺東最悠久大廟,據老一輩所言,天后宮曾有頂純烏心石木打造神轎外借他廟,數年後想起時,考察團隊卻只在他廟門口發現一堆廢柴,原來在數十年風吹雨打後已成廢物。「最古老神轎」原本從順天宮與天后宮「二搶一」最後成了「同額競選」,聞之實在令人唏噓與不捨。

目前臺東「最古老神轎」轎體以堅硬的赤皮木為支架,質地相對軟的檜木為裝飾,轎身兩側下方雕有「木蘭從軍」與「漢初三傑」忠孝節氣故事,上方則是八仙圖,人像多呈頭轉四十五度角,無論俯仰面目精細且充滿立體。

文化處表示,一般雕塑人像做至如此多呈平面,但它的雕工卻如各自獨立的立體浮雕,而四處裝飾有「番花草」除了優美的幾何佈置,其葉面較大,「考察團隊一看到就覺得很有可能是李松林大師的作品,幾經比對才尋大師之子李秉圭大師查證,還真是出自大師之手,甚至還沒收錄在作品內!」

李氐一家在傳統木雕實在是享有極高地位,李秉圭以「傳統木雕」得到「人間國寶」肯定,也是全國第二位獲得雙認證的人間國寶,李松林其曾祖父李克鳩在清道光年間就來臺參與鹿港龍山寺重修,而李松林雖自稱「功夫人」一如工匠,但事實上他從為人、個性與創作已充滿大師風範,延襲家風卻又自成風格,才成為我國薪傳獎第一屆得獎者。

李松林師從家族長輩,而其所學雖也是傳統教育,轎身節氣故事雖非罕見,但大師將其內化後自成一格,轎後下方「獅子還香」中,獅子身負香爐還香,其實是取其諧音「思子還鄉」,除了頗有趣味,也實在耐人尋味。

大師見到大師作品自是欣喜,更何況還是自己父親「未公開」作品,李秉圭見到亡父作品自是感動。只可惜的是,轎頂外層帆布已破損,內部藤、竹編成如斗笠狀支架亦無人能重現,甚至轎正面右側還有部分被白蟻蛀到剩下薄薄一層漆,而這些都是需要靠著正修科大在西班牙取經後帶回的技術重現大師當年雕工。

饒慶鈴提到,廟宇是地方開發史具體而微的縮影,更是一座半開放的工藝博物館,具有濃厚的文化底蘊,上任便以「打造全臺東都是美術館」為目標之一,縣府自109年起委託逢甲大學團隊,針對台東天后宮、順天宮及以天官堂等百年寺廟進行文物普查,以發掘文物的歷史及藝術價值,才在順天宮發現這頂民國四十年雕製的老神轎,為當年信徒集資7,283元打造,也感謝順天宮主委楊卿勇對保存臺東寺廟神轎古物的努力和支持。

縣府表示,神轎在經文化處召開古物文化資產審議委員會後,現已有「文化資產古物」身分,不過,神轎多處遭毀損,為避免搬運過程造成損壞,修復作業採現地進行,感謝正修科技大學校長龔瑞璋及團隊協助,日後待修復完成,將為神轎量身打造可調整濕度的展示櫃,文化處預計9或10月召開修復後成果發表會,由廟方開放大眾參觀,將可為北町宿舍群周遭增添1處藝文景點。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131