活到老學到老安全觀念不可少 玉警至玉里高中交通安全宣導

2023-05-12

本報訊
近年活到老學到老教育觀念的普及,越來越多社會人士利用下班時間參加進修教育,進修學程相較普通學程範圍更為廣泛及實務,國立玉里高中有感參加學員普遍年紀較年長,為了保障學員行的安全,日前特別邀請花蓮縣警察局玉里分局第四組組長陳暐傑,傳授交通安全觀念。

本次玉里高中集合進修部學員於行政大樓教室,各參加學員來自社會各行各業,課程進行前玉里分局第四組組長陳暐傑先與大家討論為何會發生交通事故,利用相互討論引起在座興趣並加深印象,反應回饋相當熱烈,總結事故肇因多為「未注意路況、急著出門及交通違規」,之後再利用生動的影片及圖片,配合在地案例加深大家印象,不只宣導交通安全須有「安全駕駛」的觀念,更應該進一步有「防禦駕駛」的思維,畢竟生命不能重來,發生事故受傷都是自己及家人。課程結語也提及近年來路口交通事故佔大宗,行人安全議題也備受重視,交通部日前已完成修法,自112年3月31日起,若汽車行經行人穿越道不暫停讓行人先行通過,以及轉彎時不暫停讓行人優先通行,由原本小型車處罰新臺幣2,000元、大型車處罰2,800元,一律提高為按法定罰鍰最高額3,600元處罰,機車則維持1,200元,分享最新法令知識,讓參加學員收穫滿滿。
玉里分局長林俊廷表示,由於教育普及,越來越多社會人士利用時間進修,而遵守交通規則是保障所有用路人行的安全,本分局也將持續深入學園強化交通安全教育,營造南區3鄉鎮全齡共享、世代宜居的交通環境。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131