吉興平交道又見轎車進退不得 民眾抱怨設計不良

2023-05-12

記者 廖威凌/報導

吉興平交道又見轎車進退不得 民眾抱怨設計不良

#鐵警將依規定調查

#民眾認為平交道號誌設計不良

即時新聞 廖威凌報導

    臉書社團「花蓮同鄉會」有網友張貼影片,只見一輛白色轎車停在吉興路平交道柵欄與鐵軌中間,觸動了台鐵異物偵測系統,導致普悠瑪列車慢速通行,鐵警將依規開罰,但民眾認為平交路號誌與紅綠燈設計不良,常有轎車會被突然放下的柵欄擋下,不僅險相環生,駕駛還可能會吃上1萬5至9萬元的罰單,相當不公平,相關單位應重視。

    民眾行車記錄器拍下白色轎車停在吉興平交道黃網區上,前方是鐵軌後方是柵欄,一輛普悠瑪列車在接觸異物侵入系統的警報,也減速緩行通過,這樣的危險情況,常常發生,讓民眾是抱怨該路口設計不良。

    從另一頭的監視器也清楚看到,白色轎車轉彎駛入平交道後,可能是發現前方紅燈亮起,也可能看到平交道警示或柵欄放下,這時轎車後方的柵欄也放了下來,這時駕駛進退不得,只能倒車儘量遠離鐵軌。

    鐵警花蓮分局在發現這起事件表示將在調查後再依是否違反規定來告發,但民眾卻是為駕駛抱不平,認為平交道與紅綠燈的號誌設計不良,經常在轉彎駛入平交道時,燈號亮起駕駛反應慢一點,就會受困其中。

    對此,台鐵電務段表示,已經將平交道號誌與柵欄放下秒差調至最高的6秒,而縣府建設處長鄧子榆則說,希望能將平交道號誌與紅綠燈進行連帶,但技術上要怎麼去克服,還要與鐵路局討論。

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131