金海花海震後路難行 議員關心修復進度

2023-05-12

記者 廖威凌/報導

金海花海震後路難行 議員關心修復進度

#六十石山和赤科山道路震後受損

#南區缺乏營建土方置放土資廠

即時新聞 廖威凌報導

    0918強震時,花蓮有名的富里六十石山和玉里鎮赤科山道路柔腸寸斷,議員詹金富12日在議會定期大會中提出質詢,他強調金針花季即將到來,兩座山的道路修繕經費也到位,希望縣府能儘速修復,也讓金針花季如期舉行;而南區缺乏能夠存放B5類的土資廠,導致災後營建土方只能北運百公里遠的花蓮市或南下台東市,請縣府能夠協助公所重啟或鼓勵民眾來投資。

    8月是花蓮金針花季開鑼的季節,但知名的富里六十石山和玉里鎮赤科山,在去年0918強震中,兩山通聯的產業道路毀損嚴重,山壁坍方、路基流失,感謝縣府努力爭取經費,目前經費已經核發,何時能動工發包,是否能趕在花季時完成。 

   花蓮縣農業處長陳淑雯表示,震災後縣長和傅立委都相當關心,也在大家的努力爭取下 獲得中央核定經費赤科山為1億2千萬,六十石山為8千萬元,其中六十石山將在5月底進行發包作業,赤科山則在水保局的審查作業當中,在上個月交通委員會前往考察時,也發現兩座山其實不只是災後當下的一個毀損,而是持續的因大雨或地震時,地貌仍是會稍微的改變,針對這部分委員也有向工程會爭取持續的改善經費,可以持續提報。

   此外,詹金富表示,在震災後南區百廢待興,但面臨各項興建案營造工程所產生的B5類營建剩餘土方(磚塊和混凝土塊)卻無處可去,因為南區的土資廠無法堆放B5類土方,使得B5類土方只能往北載往花蓮市或南下至台東,不管北上或南下,路程都要7、80公里,而載運成本相當高,希望縣府能夠協助解決。

   對此,縣府建設處長鄧子榆則回應,在相關法令的研究與參考其它縣市的作法,只要私人土資廠能去除土方中的磚塊等物質就能堆放,這在外縣市已有例子,而另一個方式就是協調玉里鎮公所開放南通土資場,這個土資場為鎮公所公共造產,在10年前停止營運,縣府也願意輔導玉里鎮公所重啟營運,解決B5土方的存放問題。

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131