花蓮縣議員周駿宥:不要把原民權益當政治籌碼

2023-05-12

記者 廖威凌/報導

花蓮縣議員周駿宥:不要把原民權益當政治籌碼

#關心娜荳蘭聚會所新建未被縣府告知

#東昌公墓遷葬多人努力卻被縣府收割

#關心日出香榭大道與體中發展

即時新聞 廖威凌報導

    花蓮縣議員周駿宥12日上午在縣政總質詢中,針對落聚會所的興建進度,也感謝縣府願意用縣預算來新建娜荳蘭部落聚會所,但在討論時,他是部落族人也是現今的民意代表卻獲通知,是縣府故意排擠,希望縣府不要將原民權益當成政治籌碼,此外,他也關心花蓮體中校務運作情況,希望縣府能夠給加給予關心,讓體中運作恢復正常。

    周駿宥在12日上午縣政總質詢中,首先提到花蓮閒置館舍的活化及利用,他強調花蓮是觀光大縣,但只要遇到下雨天,花蓮根本無處可去,不到一天就跑完了,也希望縣府團隊能夠著重於雨天旅遊行程的規劃。

    對於部落聚會所的關心,周駿宥也在每次的質詢中不斷提出,也感謝縣長同意協助娜荳蘭部落聚會所的興建,但他身為娜荳蘭的子弟,也是民意代表,當縣長會見委員鄭天財、吉安鄉長、議員笛布斯、李正文和部落頭目等人討論聚會所議題時,卻獨漏了通知他,讓他懷疑會議邀請有刻意安排,還是故意在排擠他。

    對此,原民處代理處長督固.撒耘則是答詢表示,當天是鄉公所來拜會縣長,他們只安排場地並通知立委鄭天財到場,其他與會人士並非縣府通知。對此處長的回答,周駿宥希望縣府在討論他轄區原住民相關事務時都能告知,不要把原住民的權益當成政治籌碼。

  而針對花蓮體中校園霸凌事件,歷經議員李正文和簡智隆的關心和質詢,事後校方雖都處理結束,但處理的教官申請提早退休,導師則是被調職,這根本都是秋後算帳,校園的管理出了什麼問題,也請教育處去關心,協助校方管理制度都能回歸正常。

     教育處代理處長翁書敏則回覆,有關校規和獎懲要點,上學期業務科已經去過學校,全面的協助督導學校,也檢視過校規和學生獎懲要點的適切性,若議員認為有不妥適之處,會再與校方研究朝更適切方式做滾動式的修正;至於學校學獎學金,皆經校方委員會審查,針對議員所提核發上的問題,後續會再去校方做進一步的了解。

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131