鄭寶秀議員要求一條安全便捷人行道,青年住宅游泳池、網球場預計今年七月對外開放

2023-05-11

記者張小菁/報導

花蓮縣第二十屆第一次定期大會十一日進行縣政總質詢,鄭寶秀議員(見圖:記者張小菁攝)指出,花蓮縣內的人行道亂七八糟,路面破損,對於老人、身心障礙者要通行到目的地都非常困難,她舉例花蓮工務段出大門左側的人行道,看上去並無異樣,仔細看人行道上到處是陷阱,所謂人行道對民眾而言應該是行走在安全的區域,但工務段外的人行道,卻是障礙重重,鄉親需要一條安全回家的人行道。

另外,鄭寶秀指出,她在第十九屆定期大會提案,七星潭橋上隔音牆,因位處海邊,易造成隔音牆嚴重傾斜,請縣府在颱風季前儘快修復並研擬更改隔音牆之材質,或是將水泥牆加高即可,以減少因天災增加之修繕經費及維護行車安全。

鄭寶秀強調,萬一鐵皮圍籬被風吹下來砸傷人就要國賠,怎麼辦?請問建設處需要多久才能整修好?建設處長鄧子榆回覆,先前已去會勘,會儘速安排整修。

鄭寶秀建議,七星潭風景區旁空軍基地的高牆,是否能夠結合地方文化元素進行彩繪,成為遊客拍照打卡新景點?觀光處長張志翔答覆,可以做,但還是需要透過招標的程序。

七星潭風景區世界聞名,但是 區內的許多公共設施年久失修真的需要好好維護 ,例如一些綠美化樹穴周邊或石椅休息區有稜角,民眾經過一不小心都有可能會跌倒,七星潭的三個公廁也是需要好好的改善,更人性化一點,鄭寶秀議員建請,觀光處應立即採專案處理,疫情解封、暑假即將來臨,報復性的旅遊必定帶來更多的人潮,才不會貽笑大方。

觀光處長張志翔回覆,七星潭為縣級風景區,遊客人數非常多,但依據「發展觀光條例」第六十三條規定此區不能設攤,若發現攤商將會同警察單位勸導,過去也有鄉公所申請以市集方式展售農產品。目前已規劃靠近賞星廣場的一般農業區保安用地,向國產署爭取撥用取得,再以興辦事業計畫方式改為遊憩用地,然後爭取設置七星潭風景區暨旅客服務中心。目前在做設計規劃,已經完成期中報告,預估今年可以設計規劃完成,如果明年能夠順利爭取到中央經費,大概再一兩年的時間可以興建好。鄭寶秀希望旅服中心能夠加快興建期程。

立霧溪的出海口每年農曆二月至五月是石搭仔(大魚)、禿頭鯊(小魚)、吻仔魚的復育期,尤其三月份更是魚苗盛產期,每天可以在海浪打在立霧溪出海口的石頭邊捕抓到一千斤以上吻仔魚,也就是在這幾個月的時間,聰明的海鷗成群結隊的來覓食小魚,形成自然生態美景,鄭寶秀建議縣府規劃生態之旅,或是學生的戶外教學。

    鄭寶秀關心青年住宅游泳池、網球場、羽球場等公共設施,至今居民搬進去已經快兩年,但是始終無法使用這些運動設施,游泳池底都已經生青苔了,網球場雜草叢生,請問何時可以開放使用?以及青宅屋頂上的太陽能發電,每月應該會有近二十萬的收入,目前何去何從?

鄧子榆處長表示,青年住宅游泳池、網球場等公共運動設施會上網招標,業者負責所有的勞務,預計今年七月份會對外開放。有關青年住宅頂樓太陽能發電的回饋金,已多次發文給管委會希望他們趕快來辦理過戶,以進行後續的作業處理。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131