培育數十位博士和校長的國小老師 春風化雨41年 詹德文蒙主恩召

2023-05-11

記者田德財/報導

曾培育出數十位博士及數十位老師、校長的退休國小老師詹德文, 日前安祥地回到主的懷抱, 主恩賜他在世九十四歲,家屬擇於五月二十日於吉安鄉自立路五十四號東方長老教會上午十點舉行追思禮拜。

詹德文的父母親詹萱茂、詹益妹夫婦育有五子四女,長子詹德院、次子詹德聲,詹德文排三子, 四子詹德仁,五子詹德平, 長女詹夏妹、次女詹李妹、三女詹年妹、四女詹美妹,分別在教育界、銀行界、工商業界服務,在地方熱心公益、 關懷弱勢。     

詹德文於鳳林鎮鳳義里山下出生,與張七郎鄰居,他育有一子二女,長子詹益光曾在花蓮縣警察局交通隊服務,多年前退休,二位女兒都成家立業。

圖:三位博士黃永達、 明立中、 彭國樑(左起站立者)於二○一六年八月探望詹德文老師夫婦。(本報資料照片/記者田德財攝)

詹德文在國小當過老師、主任、校長,春風化雨四十一年,以愛心、熱心、耐心、信心來灌溉,以實幹、苦幹、能幹、硬幹、傻幹來耕耘,無數的國小學生在他的國小基礎教育後,各奔前程,培育出有數十位博士、碩士畢業,有數十位老師、 校長在教育界服務。許多人都稱他是最多博士學生的國小老師。詹德文生前說:「桃李滿天下, 顆顆璀璨的寶石,發光、發亮登上亮麗的舞台,此乃我一生最大的安慰」。 

在諸多學生中,對師恩的尊敬, 以民國四十六年第十二屆鳳林國小畢業六年忠班的學生寫下杏壇佳話,除了年年探望老師, 在二○○八年詹德文八十大壽時,學生搜集資料,由他的博士學生黃永達主編, 出版一本「詹德文老師與這一班鳳林子弟」祝壽專輯, 時任花蓮縣長謝深山、教育局長溫智雄 、議員張懷文、 鳳林鎮長林廷光為這本書寫序推崇。

這一班是指四十六年畢業的六年忠班, 當時詹德文是這一班的導師,詹德文於一九九三年退休時, 全班五十位學生共同列名送木匾, 這一班就出了如黃永達、明立中、彭國樑等多位博士。

鳳林出校長最多,且有校長夢工廠,名號在教育界頗為響亮,詹德文四十一年來奉獻教育工作如一日,如今在各地當老師、校長的人數多到不勝枚舉。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131