魚刺卡喉怎麼辦? 花蓮慈院醫師提醒找專業才是王道

2023-05-11

記者李柏霖/報導

  70多歲的陳先生,日前深夜因喉嚨疼痛,被家人送往花蓮慈濟醫院就醫,經電腦斷層檢查發現他食道中有魚刺,經耳鼻喉科副主任周昱甫緊急進行食道鏡手術,為他取出2公分大的魚刺,順利解除魚刺卡喉危機。周昱甫醫師表示,民眾不小心吞到魚刺可自我觀察2至3天,若是喉嚨持續有異物感及疼痛,建議到醫院檢查,避免引起頸部感染。

  魚刺卡喉嚨怎麼辦?除了自行取出外,坊間自救偏方包含吞白飯、喝醋等,小心可能會對喉嚨、食道造成二次傷害!周昱甫副主任說,誤吞魚刺可以先試著咳出,或是請人協助查看是否能看到魚刺並取出,千萬不要以吞飯來自救,可能導致魚刺穿破食道;另外,喝醋不見得能讓魚刺變軟,反而可能讓食道灼傷,還是建議由專業醫師處理,減少食道受傷的風險。

民眾因魚刺來就醫,耳鼻喉科醫師會先使用耳鼻喉科鏡檢查,再使用內視鏡找魚刺,若還是找不到,就會進一步使用X光或是電腦斷層做詳細的檢查。周昱甫醫師表示,通常位於扁桃腺、口咽部的魚刺,在門診就可以即時做處理,若是魚刺跑進食道裡,需要進行麻醉以食道鏡或是胃鏡來取出魚刺,但胃鏡取魚刺有風險,假如食道已被魚刺刺傷,充氣將食道撐開可能導致食道破裂,雖然硬式的食道鏡較不舒服,但是相對安全。

  若是較嚴重的魚刺已穿出食道,就得從頸部開刀取出,避免深頸部因感染長膿,壓迫到呼吸道,導致生命危險。取出魚刺後,周昱甫醫師提醒,一週內的飲食以清淡為主,避免食用刺激性、過硬的食物,導致傷口發炎及疼痛,也讓食道能好好復原。周昱甫醫師也分享,花蓮慈院急診擁有東部唯一夜間值班耳鼻喉科醫師團隊,全年無休的守護鄉親的健康。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131