議員謝國榮關心舊街區、向日廣場及環保公園活化發展

2023-05-10

記者 廖威凌/報導

議員謝國榮關心舊街區、向日廣場及環保公園活化發展

#建議獎勵容積和協助拉皮整建以活化香榭大道舊街區

#向日廣場花大錢興設淪為蚊子館需想辦法活化

#環保公園爭取撥用開發為花蓮縣未來觀光重點區域

即時新聞 廖威凌報導

花蓮縣議員謝國榮10日上午在縣政總質詢時,認為日出香榭大道傾斜問題無法解決,但其它缺失縣府要改善,為吸引投資者及整體美觀,他建議縣府協助兩側商店家進行拉皮修繕,也能獎勵容積率以利招商,他也關心白日廣場和環保公園的活化發展,盼縣府都能重視。

議員謝國榮指出,日出香榭大道問題缺失不少,縣府也在積極進行改善,但路斜的問題可能己經無法解決,除了在專案小組會勘時的缺失要處理外,最近民眾反應的排水溝蓋被汽機車壓過產生聲響,夜間照明不足等問題,也要請縣府建設處處理。

而日出香榭大道兩側的舊街區要如何繁榮起來,謝國榮建議縣府能夠協助商店家進行外觀的拉皮修繕,讓整區的景觀更加一致和美觀,也能獎勵容積率吸引投資,才能讓整個舊街區活絡起來,日出香榭大道預算5億多都花了,也希望縣府能夠朝對百姓有利的方式去規劃。

對此,建設處長鄧子榆則表示。容積拉皮整建,這是有關都市計畫內問題,要配合法令規定去討論,可不可行 ? 獎勵部分要有法規支持。

謝國榮也針對102年就開始營運的向日廣場,花大錢新建卻成最美麗的蚊子館,要如何活化營運質詢縣府,農業處長陳淑雯答詢指出,向日廣場在營運過程中與縣府有官司,在110年和111年官司結束,廠商在返還不當得利後,縣府己經開始爭取經費重新規劃,也與區漁會簽約,前排將由漁會與賞鯨業者進駐。

   謝國榮再針對環保公園規劃進度提出質詢,他認為這塊土地地理位置極佳是花蓮之寶,極適合整體開發為觀光旅遊區,要請縣府努力來爭取土地的撥用以及後續的開發。

對此,花蓮縣政府秘書長饒忠表示,環保公園的移址已經完成可行性評估,垃圾的遷移也獲環保署同意,但所需經費龐大,而整個10公頃的用地有三塊土地,其中最大一塊是林務局的保安林地,要爭取土地撥用就需事業主管機關,也就是林務局先申請解編,目前也努力在和林務局溝通中,這塊地解編後才可以進行開發,也才有人來投資。

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131