提出香榭大道民調 議員魏嘉賢批評為四不像

2023-05-10

記者 廖威凌/報導

提出香榭大道民調 議員魏嘉賢批評為四不像

#詢問縣府官員對香榭大道是否滿意

#出示民調結果超過8成1不滿意香榭大道現況

#希望縣府針對民怨民意來解決不要分派系

即時新聞 廖威凌報導

    花蓮縣議員魏嘉賢10日上午進行縣政總質詢,先是和官員合唱「大象」童謠,再說起故事來最後大象成了「四不像」,魏嘉賢說,這就是目前的日出香榭大道,也出示有關民調強調有超過8成1民眾不滿意現況,其中給出0分的高達3成8,也認為日出大道可以看到太陽升起,也能看到人生日落,認為市殯的遷移也勢在必行,希望縣府能夠積極辦理早日完成。

    抬出一隻大象的看板,議員魏嘉賢先是請縣府民政處長明良臻,與他一起合唱「大象」童謠,隨後說有一個名叫阿宏的年青人養了頭大象,大象溫柔又怕死,主人發脾氣牠仍是默默的把工作完成,後來主人感覺大象有點遜色,覺得天空的鳥很漂亮,所以將翅膀加了上去,又覺得獨角獸的角很漂亮也加了上去,又覺得魚的尾巴和鴨子的嘴巴漂亮也加上上去,最後出國回來認為黑白相間的顏色漂亮也加了上去,最後大象成了「四不象」,而這就是現在的花蓮,失去了原有的特色。

    隨後,魏嘉賢請現場的縣長及一級主管們閉上眼睛,提出四個問題,包含是否認同日出香榭大道對花蓮有加分、對交通有助益、對觀光有助益及是否滿意現今完工後的結果 ? 許多局處首長舉手都認為滿意,但魏嘉賢卻出示他經過網路調查1748位民眾的意見,其中有81%的民眾不認同,而在滿分十分的評分中,有73%的民眾縣民給出不到3分的評價,甚至有38%的民眾則給予零分。

    魏嘉賢認為,花蓮縣擁有如此豐富多元的歷史文化,卻只會東抄西抄,東大門夜市讓人想到韓國,香榭大道想到法國,紅面鴨也是黃色小鴨的延伸,為什麼東大門夜市不能叫太平洋夜市,而日出大道可以看到太陽的升起,也能看到人生的日落,花蓮市殯的遷移已有議員關心,也希望縣府能夠積極完成。

    此外,魏嘉賢質疑香榭大道路段高低落差四十公分的規劃,這是當時支持新建的他所無所接受的,因為香榭大道的規劃圖說都相當漂亮,沒想到做完後卻變成香斜大道,這在新建前沒有進行調研嗎 ? 速限30公里來達成路面可以安全行走機汽車的理由,卻有8旬老人家被撞目前還躺在加護病房裡未脫離險境,花了5億多做的觀光大道,淹水等問題都解決了嗎 ? 兩旁傾斜的道面未設劃標線,出了意外肇責如何釐清 ? 保險公司願意理賠嗎 ? 這一切的問題縣府要如何來處理。

    面對這一連串的問題,建設處長鄧子榆上台答詢,縣長徐榛蔚也回應強調,一個城市會往前走,香榭大道前身是溝上人家,底下是排水溝,如今成為藝術觀光的廊道,縣府沒有遺忘溝仔尾,議員把花蓮看小了,花蓮不是四不像

香榭大道在新建時廣納民意,鄉親都非常期待,一個城市的價值要保住,各項建設都需要全盤計劃,花蓮就是一個文化之城,當我們看到天邊的彩虹時,不要忘記身邊的玫瑰。

    最後,魏嘉賢也關心洄瀾雙城開發計畫進度,也強調府會和諧關係很重要,大家對花蓮的愛是一樣的,是不變的,縣長非常認真努力,他也擔任過行政首長,有壓力有苦惱,但一切都是為了花蓮人,一個議會分成兩派,其實

花蓮沒有縣長或議長派,只有人民這一派。

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131