市代會質詢:市代林百瑞,慈濟醫院周邊停車,加速佐倉公墓遷葬及建華路、國興一街拓寬等

2023-05-09

記者何國豐/報導
為抒解花蓮市區交通及停車不足問題,市區市代林百瑞(見圖:記者何國豐攝)九日質詢要求市公所重視慈濟醫院周邊停車空間不足問題,建議慈濟大學西側佐倉公墓A區三公頃土地作為停車場使用;同時加速辦理國興一街拓寬及建華街拓寬工程,解決車站北側及中山路與建國路交通壅塞問題。市長魏嘉彥表示,慈濟醫院周邊停車問題,市公所除促成公有地闢建停車場,也會鼓勵私有地設置停車場,同時也建議縣府於明廉國小設置地下停車場,來徹底決周邊停車位不足問題;至於利用佐倉公墓A區土地闢建停車場,市公所也會研議。

林百瑞說,自從蘇花改通車後,車站前國興一街目前車流量是過去的廿倍,應設法把電線桿地下化及改善排水溝,增加國興一街的道路寬度確保車流順暢;此外,銜接建國路、中山路的建華路拓寬也很急迫,目前建國路那端道路寬度是十五公尺米,中山路那端僅有十公尺,建議市公所應儘速把建華路全線建請縣府納入大花蓮都市計畫的計畫道路,統一路寬至少十五米,目前應該儘速協調私有地地主拓寬建華路與中山路銜接路寬,確保行車安全讓花蓮市西側交通更為順暢。

至新農兵橋何時完工?市代林百瑞表示,今年一月初市代會受邀前往會勘新農兵橋,也做了相關建議與決議,但這些決議與建議後續辦理情形,市公所也沒向市代會說明,對此,市公所建設課長徐國城回答,元月初會勘農兵橋市代們的建議及發現的缺失,後續都有請廠商逐一改善;至於新農兵橋何時完工,因為工程廠商並非市公所發包,由市公所監督,從一零九年動工迄今,即受到疫情及國際原物料飆漲雙重影響,確實有一段時間現場沒有工人施做,後續於去年八月完橋體吊放,今年四月十日進行橋面板灌漿作業,後續剩下護欄及柏油鋪設及劃線作業,預計五月廿二日完工。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131