花蓮縣家長協會辦理一一二年友善校園學生事務與輔導工作計畫 強化社會安全網自殺防治預防功能

2023-05-09

記者李柏霖/報導

花蓮縣家長協會與宜昌國中日前在宜昌國中活動中心共同承辦一一二年友善校園學生事務與輔導工作-家長生命教育多元活動計畫。活動內容主為提升家長自殺防治相關知能,普及家長心理健康相關知識及危機處遇能力。活動共超過八十位家長參與,並聘請慈濟醫院廖胤凱臨床心理師擔任主講,加強宣導相關求助管道等資源,強化社會安全網自殺防治預防功能。

花蓮縣長徐榛蔚親自出席並一同關心孩子的相關議題,縣長特別指出,孩子需要陪伴,擁有親子共同活動為促進親子關係的第一步,並呼籲家長們在周末假日時陪伴孩子出去走一走,到戶外一起動一動,除促進健康外,更能讓親子有共同的時光。縣長亦以自身身為母親的角度與家長們分享陪伴孩子的重要性,與孩子溝通時切勿說教,要以同理心去體察孩子的心理變化,有共同的語言才能有良好的互動。

立法委員傅?萁亦到場參與課程活動,與大家一同體會正念呼吸活動,並分享相關新聞,與家長們一同成長。活動中傅立委亦強調家長要放下身段,傾聽孩子的需求,在孩子有異常情形時,能多給予關懷,及時發現才能即時協助。同時,也呼籲家長們要挪出時間與孩子相處,沒有良好的關係與平時的互動,親子溝通常常會有窒礙難行的感覺。

圖:活動共超過八十位家長參與。(花蓮縣家長協會提供)

花蓮縣家長協會理事長徐懿香指出,生命教育一直是我們關注的重點,因為孩子在成長過程中會面臨許多問題、社會的競爭壓力和挑戰,以及快節奏的生活,身為家長的我們需要留意孩子的行為反應,多陪伴孩子,告訴孩子生命的珍貴和重要性,更要引導孩子們學會照顧自己和他人,培養孩子們生命常識、情感、價值觀和生涯規劃的重要程序。

徐懿香進一步說明,推動生命教育需要多方面的支援和努力,教師要給予學生充分的關愛和溫暖,提高學生的自尊心和自信心,讓他們知道自己是有價值的。同時家長也需要在家中給予孩子愛和關懷,增強孩子的自我認識和自我價值感。

徐懿香說,研習會將會是一個相互交流、學習和成長的機會,感謝許多家長的積極參與、踴躍發言、分享想法和經驗,共同促進生命教育的發展和進步。

徐懿香特別感謝徐榛蔚縣長及傅?萁立委前來勉勵家長在這生命教育的課程中付出的努力與進步。也感謝多位校長以同樣身為家長的角色撥冗參加,協會一直以來注重孩子們的全面發展,力推各類教育活動、家長增能的研習及生命教育講習。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131