山域事故頻傳,蔡依靜Lamen Panay議員爭取開辦部落高山嚮導證照班,創造部落經濟

2023-05-09

記者張小菁/報導

   蔡依靜Lamen Panay議員(見圖:記者張小菁攝)在第二十屆第一次定期大會,針對登山意外頻傳,花蓮今年一月至四月已累計二十九件,每月平均至少七起山域事故,救援四十四人、死亡六人,山難事故明顯增加,縣議員蔡依靜建議縣府向中央爭取經費,培育部落族人考取高山嚮導領隊證照,促進部落經濟,與警察局、觀光處、文化局、原民處等處室討論。

蔡依靜Lamen Panay表示,山域事故層出不窮,近三年的山域事故件數,從一○九年開放山林政策後登山人口直線爬升,根據消防局的答覆,從簡報中可以看至今年四月山難救援連三年的件數。在體育署二○一八年執行修訂的法規中山域嚮導的類別正式分為「登山嚮導」、「溯溪嚮導」、「攀岩嚮導」及「雪攀嚮導」四種專業屬性嚮導。

 

  蔡依靜Lamen Panay議員質詢,一、縣府是否有改善山域事故的建議或推動路線難易分級?二、高山嚮導領隊、高山協作員背工等有否管控機制。三、爭取相關訓練課程與考取證照,創造部落經濟有沒有可能組織部落的嚮導,促進部落經濟就業的機會,又可以輔導大家取得嚮導證,鼓勵開有部落嚮導的團,使得民間登山客可以熟悉預約。以後都是由部落的嚮導帶減少風險,把它當作是部落經濟的一環來推動。四、卓溪鄉做再造歷史現場成立卓溪登山協會。

有關民眾登山是否要向警察局提出申請?花蓮縣警察局長呂世明回覆,進入「山地管制區」者須申請入山許可,請於入山日前三日至一百二十四日內線上提出申請,或可向警政署或該管制區警察局、分局、分駐(派出)所或國家公園警察隊、小隊臨櫃申請。

 

  是否建立山域嚮導和管制機制,消防局代理局長吳兆遠回覆,如果進入的山域是國家公園部分,例如太魯閣國家公園、玉山國家公園、花蓮林管處所轄的區域,或是花蓮縣警察局所管制的一般山域,都要申請入山許可,而非全面開放登山。平時針對轄內比較會有山域事故的路線,會結合太管處、林管處做一些臨時的山域訓練,並加強消防局和民間救災組織的救災能力。

 

  為加強山域登山活動意外事故預防管理,維護人民生命安全,縣府有制定「花蓮縣登山自治管理條例」。蔡依靜議員希望能夠透過部落裡的獵人和消防救災機制一起合作。

 

  蔡依靜Lamen Panay指出,教育部體育署開辦山域嚮導培訓課程,登山嚮導考照費用約新台幣一萬元至二萬元不等,中央有開設山域訓練,建議縣府可組織部落嚮導,輔導在地族人取得證照,開設遊程,提供遊客預約走訪,促進部落就業機會。

 

  蔡依靜Lamen Panay以花蓮縣文化局辦理「卓溪鄉部落再造歷史現場計畫」為例,就與卓溪鄉登山協會合作,培訓族人參加嚮導考照、野外急救訓練等。

 

  花蓮縣文化局長吳勁毅補充,卓溪鄉登山協會成員去年參加由中央開辦的高山嚮導證照,預計今年可取得證照,以嘉明湖路線為例,相較大眾登山路線,族人嚮導可走舊社路線,可提供具文化深度的體驗,且族人在山域熟悉度及安全性都有一定能力,未來文化局也會持續推動。

 

  針對族人納入救援及考照訓練,花蓮縣府原民處代理處長督固‧撒耘答詢,針對需求量較大的登山、溯溪嚮導,會跟鄉公所聯繫,調查族人報考意願,若人數足夠就可跟中央申請職業訓練。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131