哈尼・噶照議員關心花蓮影視音聚落產業發展

2023-05-09

記者張小菁/報導

本身是阿美族樂團主唱的花蓮縣議員哈尼‧噶照(見圖:記者張小菁攝)關心花蓮影視協拍中心、 東部流行音樂中心目前的建構進度,是否能為花蓮寫出一本好劇本。

哈尼・噶照表示,齊柏林導演以生命拍攝出的「看見台灣」,侯孝賢導演的「悲情城市」,以及描述茶葉比黃金還貴的「茶金」連續劇,和縣府相關處室討論播映後的迴響,以及後續的回饋。觀光產業是花蓮最重要的產業之一,我們該如何透過影視劇,來行銷花蓮不同於其他縣市的特色?進而打響花蓮地方景點知名度。未來花蓮影視音相關計畫該怎麼做?以及「原住民文創產業旗艦館」到底是在哪裡?是要做甚麼?

縣府原民處代理處長督固・撒耘回覆,花蓮縣原住民文創產業聚落,就是位於六期重劃區,過去的「陽光電城」,未來會進駐原住民服裝、音樂、舞蹈、手工藝、農特產展銷,向全台遊客展售部落最優質的生鮮有機蔬果以及茶、米、咖啡等,讓大家看見部落充滿手作溫度的巧藝,整體規劃猶如創造出專屬於原住民文創產業的垂直聚落。也將打造為具有主題性的原住民流行音樂基地。

哈尼・噶照認為,在蓋的時候,裡面有沒有相對應的軟體要件來充實?砸大錢蓋了硬體建設,如果軟體建設還尚未達到水準,不就會營養不良,最後淪為「真空館」。

哈尼・噶照表示,他在第十九所召開的「推動原住民文創產業聚落轉型成【原住民流行音樂基地】」的專案會議,音樂本來就是一種產業,需要各種因素與條件來配合,當時曾建議「原住民文創產業旗艦館」的文創聚落需要一個引擎帶動,而不是平均分配空間使用變成攤位。並建議縣府可以參考北流利用環形空間,結合藝術、商業、市集與演出活動,提供音樂人與民眾一個共同的使用空間。並以「原住民流行音樂基地」為主軸,帶動館內其他文創商品主流化,讓花蓮成為觀光及樂迷朝聖的音樂聖地。

哈尼・噶照建請縣府針對議會專案會議落實橫向聯運作機制,整合相關之聯繁窗口與回報機制,建立各局處間彼此互助之管道,加強橫向資源連結,引導各項資源有效配置。

哈尼・噶照細看「東部流行音樂中心」未來執行方向是:開辦專業錄音工程課程、數位音樂工作台建置,又要扣合縣內古調蒐整來擴充本縣音樂基地內涵。直接跳TONE到現在,又要厚實文化、培育人才,到影視產業接軌等,這部分如何落實執行請文化局、原民處說明。

文化局長吳勁毅回覆,我們的強項是音樂人才,不需要像北流、南流一樣,我們有人脈關係的連結,透過一個場地大家一起去交流,把幕後的培訓課程帶到錄音室裡,建造可以讓十幾二十人符合部落合唱的錄音室。剛好中央文化部的影視司有一筆硬體的經費可以補助,所以由文化局建置文化資料庫,原民處負責到各部落去採集部落的聲音,放在資料庫裡。

督固‧撒耘回覆,原住民族古調採集盤點及修復工作,目前在部落採集出二百七十首原住民的傳統歌謠或是神話故事,也將規劃影音人才的培育,希望有些部落的紀錄工作,由有興趣的部落人才自己來做。 

位於花蓮縣觀光熱點的東大門夜市旁,原來作為陽光電城的閒置場域,在縣府積極與原民文創業者合作規劃下,於2022年二月正式動工進行「原住民族文創產業聚落空間改善工程」,期盼能轉型為融合原住民文化服飾、工藝、音樂、舞蹈以及美食等「五藝」的花蓮縣原住民特色文創產業聚落空間,引領東部文創產業蓬勃發展,透過展現原民文化與綠建築特色合而為一的設計,工程更榮獲2022 國家卓越建設獎最佳規劃設計類金質獎。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131