花東快重啟評估 議員傅國淵要縣長表態

2023-05-09

記者 廖威凌/報導

花東快重啟評估 議員傅國淵要縣長表態

#就教縣長對花東快議題的態度

#強調花蓮要發展首要是交通

#新建蘇花快兼具觀光戰略價值

即時新聞 廖威凌報導

    花蓮縣議員傅國淵9日上午進行縣政總質詢,針對花東快速道路重啟評估,就教縣長徐榛蔚是真是假,傅國淵認為,台九線拓寬了30年,花蓮和台東的景觀大道花掉了二百多億元經費,限速提升了,但整路的紅綠燈和測速,速度根本無法提升,而新建花東快能大幅縮短城鄉距離,還能兼具觀光和戰略價值,也希望縣長能夠表態重申立場,縣長徐榛蔚則表示,中央要給東台灣一個公道,也是長久以來大家共同的期待。

     議員傅國淵9日針對花東快新建議題提出質詢,也播放了網友製作的影片,台九線拓寬用路人也沒得到更快的行速,錯誤的決策比貪污更嚴重,短短的160公里台九線拓寬了30多年,花蓮是二等公民嗎? 網路傳花東快重啟可行性評估是真的嗎 ?

     傅國淵說,花東景觀大道花掉了2百多億元,依舊還沒完成,車行速度也沒提升,全力推動花東快速道路是他參選政見,發展後山交通為先,進步的城市要有便捷的交通,而發展花東快速道路能降低農產運輸成本,減少天災影響,而高低速通道(花東快為高速、台九線為慢),不僅能減少車禍也能形成完整的觀光體驗,而花東快更能比造德國成為台灣首座的自行車公路,創造壯遊體驗,休息站則可做為環境教育中心,此外,在國防戰略上,更能設置戰備道,形成完整的防衛體系,也能快速補給。

    傅國淵表示,錯誤的政策最可怕,花東快從民國104年進行可行性評估到現在,縣長立場為何 ? 對此,縣長徐榛蔚答詢表示,議員所提是花蓮鄉親長久以來的期待,花蓮人要團結,集合宜花東屏各縣市,不論是高速公路,快速道路,還有鐵路都需要一併來實現,而花東快重啟評估,感謝立委傅崐萁向中央爭取反應,確實已經重啟,對於花蓮的交通,中央都應給東台灣一個公道,也會請立委鄭天財、傅崐萁及中央委員共同來爭取關心,希望趕快來啟動。

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131