新北女曾吃好市多莓果疑患A肝 疾管署:檢驗陰性

2023-05-08

(中央社記者陳婕翎台北8日電)好市多進口綜合莓檢出A肝病毒,新北市接獲疑似病例通報。疾管署今天表示,檢驗結果出爐為A肝IgM陰性,個案暫排除急性A型肝炎,衛生局將再採集血清檢體送昆陽實驗室檢驗。

好市多進口的「Kirkland Signature科克蘭冷凍三種綜合莓」,經抽驗檢出A型肝炎病毒陽性。根據新北市衛生局說法,個案是B肝患者,持續有追蹤肝指數,目前已採檢送實驗室檢驗以確定是否罹A肝,若確定罹A肝後,衛生局將進行疫調,以釐清因果關係。

衛生福利部疾病管制署副署長羅一鈞今天上午透過文字向媒體說明,媒體報導新北疑似A肝通報個案,是一名40多歲女性,曾於3月食用好市多科克蘭綜合莓果,也有B肝帶原,近期曾有肝功能檢驗異常,5月1日接獲好市多電話及簡訊通知後,5月2日自費檢驗A肝抗體陽性。

好市多進口綜合莓檢出A肝病毒,新北市接獲疑似病例通報。疾管署8日表示,檢驗結果出爐為A肝IgM陰性,個案暫排除急性A型肝炎。(示意圖/圖取自Unsplash圖庫)

羅一鈞表示,因這名個案進行檢驗的單位不是疾管署認可A肝檢驗機構,經衛生局將檢體送交疾管署認可實驗室複驗,今天檢驗結果出爐為A肝IgM陰性,暫排除急性A型肝炎,但為慎重起見,衛生局將再採集個案血清檢體送疾管署昆陽實驗室檢驗。

另外,針對曾食用莓果的3名個案家人,羅一鈞表示,衛生局也在昨天採檢送驗A肝,預計今天稍晚會有檢驗結果。衛福部食藥署與衛生局將至個案家訪,取回沒吃完的莓果,以利後續若有個案確診時調查所需。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131