徐榛蔚縣長簽署花蓮市立殯儀館遷移承諾書 任期內確定地點

2023-05-08

記者張小菁/報導

  花蓮縣議會第二十屆第一次定期大會,胡仁順議員(見圖:記者張小菁攝)八日進行縣政總質詢,針對大花蓮多年「殯儀館」遷移議題,要求縣長徐榛蔚簽署花蓮市立殯儀館遷移承諾書,徐縣長當場簽署並強調,在她任期內一定會將市立殯儀館遷移地址選出來,絕不會推卸責任,地點設置非常重要,需要大家一起來支持努力。

胡仁順議員表示,徐縣長施政報告提及「為打造市區觀光核心,東大門區域建設計畫,以日出大道為軸線,串聯周圍觀光資源」,但卻絕口不提位在軸線末端的殯儀館,是刻意忽略?還是無心處理?

胡仁順指出,縣長縣政報告後,許多議員在意見交流時提出市殯處理,而縣長回應「會在『任內』推動殯葬一元化,讓花蓮市殯儀館可以『移出』」。對此,胡仁順舉出「花蓮縣生命園區小組設置要點」質詢:設置小組任期兩年,召開過幾次會議?有無會議記錄?多久要召開會議?如果縣府成立的小組,開會不確實、人員不確定、紀錄不公開,根本形同虛設!也代表縣府沒有解決問題的誠意和準備。

胡仁順強調,沒有人會反對花蓮需要一個殯葬生命園區。隔壁的宜蘭縣一九九七年啟用生命園區;台東縣殯葬園區則在二00三年啟用,請問如今花蓮規劃期程為何?花蓮縣政府總號稱放眼全國、前進國際,但實際上的縣民需求、生老病死的基礎建設,不該落到台灣東部宜花東三縣的最後一名慘況。落後宜蘭台東二十多年,花蓮縣民可以接受嗎?

胡仁順說,就算從今天開始規劃,寬鬆估計期程少說需七至十年。請教徐榛蔚縣長,如何在縣長「任期」內做到?如果做不到,有沒有心推動踏出第一步,讓縣政可以接力延續?如果沒有意願和能力,也請說清楚,不要空口說白話,敷衍議會與全體縣民。

胡仁順強調,遷移花蓮市殯地方都有共識,徐縣長如果願意往前推進,未來只有掌聲,是可以永遠造福花蓮的大建設,請問徐縣長得票率全國第一,有沒有擔當來推動?

   胡仁順當場出示承諾書要求縣長徐榛蔚簽署,承諾在任期內推動「選定花蓮市立殯儀館遷移位址」,徐榛蔚則在議員要求下簽署,並責成相關局處盡速規劃相關期程,將具體推動進度密切與議會說明。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131