香港區議會民選席次大減 美媒批摧毀民主

2023-05-08

(中央社記者江今葉華盛頓7日專電)香港政府近日宣布區議會改革方案,大幅減少民選席次。華盛頓郵報批評北京正在摧毀香港民主最後的痕跡,這些有限民主的微小據點對中共當局還是太多。這將是場假選舉、鬧劇。

香港行政長官李家超2日率領多名官員召開記者會,公布區議會改革方案。下屆區議會議席與目前差不多,將有470席,不同的是,目前約450個由一人一票選出的議席將減少至88席,其餘由行政長官委任179席,另外176席由地區委員會界別互選產生,餘下的27席是留給新界鄉議委員會的當然議席。

為了落實「愛國者治港」原則,區議會將會引入資格審查制度,候選人需要接受資格審查並確定符合某些資格後才能參選。

華盛頓郵報(Washington Post)發表社論指出,3年前北京與其挑選的香港官員開始限制香港自由以來,相當於小型社區諮詢委員會的區議會,成為民主與民眾參與的最後堡壘。

但這樣的情況不復存在。對於堅持完全服從並扼殺任何潛在異議的中國共產黨當局來說,即使是這樣有限民主的微小據點都還是太多了。

香港政府近日宣布區議會改革方案,大幅減少民選席次。(中央社製圖)

在歷經數個月的反政府抗議與警方強力鎮壓,2019年香港舉行區議會選舉,港人發出響亮而清晰的聲音。在這次選舉中,約290萬港人出門投票,創下71%的投票率,泛民主陣營贏得452席中的388席,清楚表明港人對未來的期望與對政府的不滿。

社論指出,這一結果讓北京感到尷尬,中共統治者不願見到今年的區議會選舉出現類似結果。香港預計11月舉行區議會選舉。

區議會是港人表達政治偏好與不滿的最後途徑,華郵表示,這項改革方案在意料之中,但這不會減少這項方案令人震驚憤怒的程度。區議會權力不大,主要是對在哪裡設置交通號誌、公車候車亭等日常事務向政府提出建議,是英國殖民統治者讓公民參與社區決策的方式。

社論指出,北京當局自2020年在香港實施嚴厲的國安法以來,當局致力於壓制香港曾經充滿活力與自由的社會以及有限的民主。香港立法會已遭閹割,公民社會大致被破壞,數十個非政府組織被關閉,中文獨立媒體在很大程度上被壓制。

有人可能好奇為何不乾脆取消區議會,或是任命所有議員,而是精心策劃一場假選舉。社論指出,香港領導人以及北京的真正統治者顯然想要維持一個虛構,一個香港公民仍享有中國在1997年收回香港主權時所承諾的部分自由的假象。

但這不是選舉,當然也不民主,這是一場鬧劇,應當大聲說出來。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131