強震後農水路和橋樑復建 議員黃玲蘭關心提問

2023-05-08

記者 廖威凌/報導

強震後農水路和橋樑復建 議員黃玲蘭關心提問

#災後農水路復建及相關補助

#新建大橋便道缺失改善

即時新聞 廖威凌報導

    花蓮縣議員黃玲蘭8日上午在定期大會中,針對0918強震後,災區農水路受災,縣府的修復進度及補助範圍提出質詢,她強調農友花百萬修田梗,但縣府補助計畫中只算長度沒提高度,對農民不公平;而受損大橋的便道柵門過窄及玉長大橋無便道可走,以及玉里多功能運動中心規劃進度,在大會中提出建言,也要求縣府針對這些民眾反應事項,能夠進行改善。

    秀出農民自掏腰包,聘請怪手在田裡施作田梗照片,議員黃玲蘭表示,0918強震後,玉里稻區農水路受損,甚至出現農田隆起或凹陷等情況,導致農民無法耕作,為了日後生計只能花百萬元想辦法解決,而縣府在補助部分似乎只討論和規劃長度,沒有計算到高度。

    對此,農業處長陳淑雯答覆表示,救助機制是根據經濟部的規定和標準,在災後正式公告救助辦法時, 多次與農民面對面座談時,農友們沒提到高度的問題,後續會再去注意,而目前還沒有收到救助的農友們,也會督促公所儘快送件上來,而總共的復建金額為2千多萬元。

    隨後,黃玲蘭也針對崙天、高寮大橋便道柵欄主柱太窄,導致東西南行車有危險度,要求縣府進行改善,而玉長大橋也將重建,但沒有便道可以使用,未來的規劃又是什麼,要求建議處來說明

    縣府建設處長鄧子榆表示,大橋便道使用到河川用地,所以必須經九河局來評估和准許,玉長大橋評估要5億多元重建,目前設計已送交通部審查,但公路總局提給意見,目前縣府已在進行修定,待修定後會再送審並進行細部規劃,玉長大道若要新建便道需破堤,但影響層面太大,也因此在復建工程前,請民眾暫時行走卓富大橋替代通行。

    至於玉里多功能運動中心的規劃進度,黃玲蘭也提出質詢,縣府教育處代理處長翁書敏答詢表示,110年進行可行性評估後,會在玉里老人會館進行改建,完功後提供南區多功能運動休閒功能,總預算經費為1億8千萬,在年底前發包,也正在申請國發會綜合發展經費補助,預計在3年後也就是115年完成啟用。

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131