開心設廠別讓百姓不開心 議員黃馨要求嚴格審理

2023-05-08

記者 廖威凌/報導

開心設廠別讓百姓不開心 議員黃馨要求嚴格審理

#請縣府與九河局新建低水護岸

#養雞屠宰場設置成民眾關心重點

即時新聞 廖威凌報導

    花蓮縣議員黃馨8日上午在定期大會中進行縣政總質詢,會中她為民請命,希望縣府溝通協調九河局,加強化仁與花蓮溪出海域的低水護堤,讓低窪區不必遇豪雨颱風就變江洋大海,而開心屠宰場和養雞場的新設案沒有排水設施,請縣府能夠嚴格審理,別因開心設廠而讓百姓不開心。

    曾經擔任過吉安鄉長的議員黃馨,對於吉安鄉仁安等低窪地區,每逢颱風或豪雨就成汪洋大海,民眾被迫暫時遷出一事,在縣政總質詢中就教縣府建設處,她強調,日前已拜訪過九河局,也要拜託縣長和縣府建設處攜手九河局來完成低水護岸等護堤,以彌補河岸缺口,解決海水倒溉問題,讓老百姓不再痛苦。

    而針對開心屠宰場和養雞場設置,黃馨也提出質詢,認為仁安村沒有排水設施,,地勢低窪,而開心屠宰場和養雞場的申請案,居然是民眾陳情抗議,白布條掛滿整修路後,大家才得知,目前已經在大興土木當中且一再變更項目,屠宰數從200增至1200隻,養雞數達8千隻,在無排水設施下,該廠污水排放何處 ?

    黃馨認為該廠污廢水不能排放至溉灌水圳中,是否比照南濱釣蝦場自埋管線進行廢污水處理 ? 縣府相關單位的態度是什麼 ? 她希望能夠嚴格審理。

    對此,農業處長陳淑雯答覆,目前依相關規定來受理審查,依法行政;而環保局副局長饒慶龍則表示,屠宰場設置必須取得空污操作許可證、廢棄物清理計畫的核準證和水污染排放許可證等三項許可證,但並無收到相關養雞場的申請。
    黃馨表示,業者說明請來開賓士黑衣人,讓民眾擔心受怕,是要用黑道來恐嚇嗎 ? 業者一天排放污水超過25噸,在取得許可證前,應要求業者公開透明的和百姓說明溝通,請縣府嚴格審理。

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131