殯葬園區要等多久 ? 議員胡仁順邀縣長簽署承諾書

2023-05-08

記者 廖威凌/報導

殯葬園區要等多久 ? 議員胡仁順邀縣長簽署承諾書

#殯葬園區落後宜蘭27年台東21年

#縣長答詢在任內完成選址請議員支持

#胡仁順邀縣長簽署承諾書

即時新聞 廖威凌報導

     新科花蓮縣議員胡仁8日首次進行縣政總質詢,先是感謝縣民鄉親支持,讓他能讓站上議會殿堂為喉舌,隨後就針對縣府擘畫的藍圖沒提到花蓮市礗儀館的規劃,認為生命園區設置小組成立二年如同虛設,也代表縣府根本沒有誠意處理,對此,縣長徐榛蔚答詢表示,會在任內完成選址,屆時也請鄉親和議員支持,別再帶人抗議,最後也在胡仁順的要求下,簽下市殯遷移承諾書。

    胡仁順在議事殿堂中,秀出縣府施政報告以東大門、日出大道為軸線,串聯周圍觀光資源,擘畫出的花蓮市未來藍圖,但他質疑裡頁沒有提到花蓮市殯儀館的未來規劃,而這個議員歷經多任議員,也是大家關心的焦點,縣府是忘了,還是無法處理。

    胡仁順說,鄰縣宜蘭在民國86年12月啟用福園生命園區,更成為全國設計典範,還是熱門打卡景點,台東在民國92年啟用殯葬園區,而花蓮則是在民國100年制定遷移計,到如今112年還是沒有任何進度,落後了宜蘭27年、台東21年,請問縣長花蓮縣民還要等多久 ? 選址用了20年找不到地點,殯葬一元化讓往生者獲得尊重,讓家屬減少奔波之苦,還要等多久 ?

    胡仁順質疑,花蓮縣生命園區小組設置後形同虛設,每一次選址評估要花上百萬元,根本沒有解決問題的誠意和準備,若依目前的期程來看,至少還要7至10年才能完成,縣長究竟有沒有決心和魄力,在任期內完成花蓮市殯遷移一事。

    縣長徐榛蔚在答詢中表示,市殯的遷移和殯葬園區的規劃,一直以來都是縣府的施政重點,也是她任內要完成的責任和始命,也請議員們在選址上可以支持,不要帶民眾來抗議,縣府責無旁貸,也請議員和鄉親共同支持。

    在獲得縣長的允諾後,胡仁順也邀請縣長在遷移承諾書上簽名,而縣長也強調會在任內完成選址作業。

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131