釋迦外銷受阻老農憂心未來的發展

2023-05-07

記者蕭道田/報導
台東鳳梨釋迦因介殼蟲被大陸禁止輸入後,外銷的量大減,雖然台東縣政府努力為釋迦行銷,但還是「杯水車薪」,農民嘆往年大果一斤動輒六十元,現在最多僅二十至三十元,中果以下甚至沒人願意收,外銷市場,僅香港、新加坡零星出貨,內銷訂單的量實在有限。

據了解,臺東縣釋迦栽培面積約五五○○公頃,分為大目釋迦及鳳梨釋迦,臺東鳳梨釋迦栽培面積約二七○○公頃,分佈於卑南鄉、台東市、太麻里鄉及東河鄉為主要產地,臺東生產的鳳梨釋迦就佔台灣外銷產量九成五,每年約有一.五萬公噸外銷,主要是大陸市場,大陸暫停台灣釋迦輸入,對臺東釋迦農影響甚鉅,往年鳳梨釋迦產地價一斤最高可以到六十元,平均一甲地淨賺六十萬台幣,如今有人願意收就不錯了,許多甫投入該產業的返鄉青農恐血本無歸。

 謝姓農民坦,鳳梨釋迦沒有大陸市場幾乎是「死路一條」往年鳳梨釋迦產地價每台斤六十到八十元,大陸去年禁運後,價格慘跌只剩二十至三十元,甚至更低,一甲地收入銳減四、五○萬元,幾乎沒有賺錢,還可能血本無歸,轉做一甲地補助十萬(整地都不夠),就算轉做還是賣不出去豈不更慘?

廖姓青農說,鳳梨釋迦禁運大陸後產銷嚴重失衡,加上工資高漲,許多農民都已看破,不願再承租,更有地主租金減半,甚至免租金,農民自救之道就是轉作或讓部分土地休養生息,產量至少必須減半,讓鳳梨釋迦產業在平衡狀態下,也許還有生存機會。

謝姓農民認為,兩岸相處不融洽,斷了農民生路,不是罵對岸或是告對岸,應該積極輔導農民轉作,錢要花在刀口上,難道每年都要鼓勵百姓來買釋迦嗎?政府現在就要面對農民苦處出資轉作或是地目變更,朝有利方向前進。建議修改「農業用地作農業設施容許使用審查辦法」來解決鳳梨釋迦的問題,不然台東釋迦產業前景堪憂。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131