馬蘭榮家住民『卑南利吉文化健康站』微旅行

2023-05-07

記者蕭道田/報導

馬蘭榮家辦理住民微旅行,帶領13位榮家長輩走入社區,前往卑南鄉利吉文化健康站參訪,並與該站14位長輩進行交流活動。利吉文健站坐落於卑南溪旁的利吉惡地,其地質景觀讓榮家長輩們感嘆大自然的鬼斧神工,也紛紛升起敬畏之心。

馬蘭榮家表示,文健站不僅是原民長照的照顧據點,站內的長輩更是傳統文化的寶庫,長輩們大多透過族語交流,傳承了語言的瑰寶,也提供了年輕的一代學習的機會。文健站則按照部落長者的生活習慣,安排了健康促進的活動及共餐的機會,提供長者農閒休憩的地方。

榮家與該站服務員烏玉花小姐,共同策劃了一系列活動,活動內容旨在促進長者腳部和手部的健康,並為他們提供機會進行有趣的互動。兩組長者在活動中相互協助,一起解題,共創美好回憶。站內長輩們平均年齡80歲,仍身體健康從事農作,此次文健站長輩慷慨地提供自己栽種的芭樂及牛奶果,提供給榮家長輩們品嘗,感受到部落長者的盛情款待。此次活動是榮家踐履輔導會走入社區、推廣三化政策之一。

輔導會長期致力於提升長者福利,透過社區活動的方式,讓長者更加融入社會。馬蘭榮家也一直以來將長者的需求放在心中,提供多元的活動,促進長者的身心健康。

蘭榮家家主任楊建和表示,透過這次參訪利吉文化健康站的活動,榮家中的長輩們不僅能夠互相交流、增進彼此之間的感情,更重要的是學習到了如何保養自己的身心健康,這些知識和技能可以幫助他們更好地享受晚年生活。社區活動也正是輔導會三化政策的最佳體現,讓住民有更多機會走出家門、走進社區,達到社會化的目標。在疫情解封後,我們更要積極推動這樣的微旅行,帶動社區活力,讓大家一起過好每一天。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131