人走來燈亮起 中市交通局創新感應式照明 行人安心過馬路

2023-05-07

(記者彭勝郎台中報導)

捍衛行人路權,台中市政府交通局持續精進創新交通設施,在南區行人穿越道試辦感應式照明,交通號誌綠燈時,感應行人穿越馬路,照明光源即會亮起,輔助汽機車駕駛注意路況,智慧型照明還會在小綠人倒數7秒「放閃」,提醒行人快步過路口或等下個綠燈再通行,交通局表示,今年將分階段於重要交通節點、學校、醫院及行人穿越量大的20多處路口評估擴大設置,為行人點亮一盞燈,保障交通安全。

台中市政府交通局長葉昭甫指出,交通局打造友善行人城市,為供應行人基本照明,提高路口辨識度,在南區建國北路與文心南路口建置行穿線感應式照明,燈座附設於交通號誌桿,配合綠燈時段行人通過路口時運作,汽車駕駛與機車騎士夜間視線不佳時不搶快、不超車,還能提前注意到行人。

圖:創新感應式照明,台中市政府交通局針對行人穿越量大之需求路口,評估擴大設置地點,今年將分階段設置。(記者彭勝郎攝)

創新感應式照明,「民眾覺得過馬路像走在光芒四射的伸展台上,晚上光線清楚,安全多了!」常於交通尖峰參與協勤的義交表示,南區建國北路與文心南路口因鄰近大學與醫院,還有密集住宅區,夜間時段行人頻繁穿越馬路,照明燈從高處往下照,這道光源成為入夜後用路人的保護光圈,增加過馬路的安全性。

交通局提及,南區文心南路與建國北路口,為區域性幹道交岔點,車流量大,周遭有中山醫學大學及台鐵大慶車站,行人往來眾多,為強化通勤行人、就醫民眾及師生穿越路口安全,除增設放大型行人燈外,進一步在行人穿越道線端點增設LED感應照明燈,結合號誌電源以控制器控制,在行人綠燈時段點亮,提醒夜間穿越路口的車輛,須注意通過路口的行人,並減速慢行禮讓。

南區公所區長陳佩玉指出,交通號誌運作秒數有其時間性,行人除了注意左右來車,夜間視線較差,經由LED感應照明燈協助,對走在行人穿越道的民眾具移動識別功能,交通局建置結合智慧功能的照明設施,發揮「人一走來,燈光就亮起」效果,盼減少行人穿越馬路的風險,維護用路安全。

南區樹德里長余銘記表示,文心南路為串結大里區與南區的重要道路,尤其行經在建國北路的交叉路口,兩旁都有醫療院所還有通勤學生,穿越馬路的人潮眾多,夜間行駛為避免天色昏暗受影響,交通局建置行人感應照明後,成為維護地方交通的「光明燈」。

交通局葉局長說,為提供行人安心通行的道路空間,交通局在南區試辦後,評估確能提升行人的安全,尤其夜間光線不佳時,LED感應照明燈照亮行人通行的位置,增加駕駛能見度,在綠燈秒數倒數7秒時,感應式照明開始閃燈,達到提醒行人的效益。

因應交通安全需求,今年將針對行人穿越量大的路口,逐步擴大設置地點分階段執行,為行人穿越馬路執行具體改善措施,落實「車輛慢看停、行人停看聽」,讓民眾感受人本友善的交通環境。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131