慈科大十公里路跑 熱血回歸

2023-05-07

記者張小菁/報導
因新冠肺炎疫情「被迫停擺」三年的十公里路跑,終於「熱血回歸」!五月六日,慈濟科技大學一千二百多位師生挑戰考驗體力、耐力和毅力的十公里路跑。從校門口出發,順著鄉間小徑,一路跑向慈濟精舍,師生們大口呼吸清新空氣,途中還設有茶水站,提供環保杯裝飲用水,與補充熱量的巧克力,以健康迎向疫情後新生活。
其中,有五十二位外籍生(莫三比克、泰國、馬來西亞、印尼、烏克蘭和菲律賓)首度參與,親身體驗台灣路跑熱潮。擅長球類競賽的行銷與流通管理系一年級學生ANDRE ANDRE JOSE(莫三比克)表示,運動對身體很好,頂多就是在路跑前二天,去操場跑步一小時,並沒有額外加強訓練。沒想到,拿到冠軍還有獎金可拿,直呼「賺到意外之財」!
護理系二年級學生黃頎珉的路跑成績,和莫三比克籍的ANDRE ANDRE JOSE僅差了三分二十五秒,就是一心想跟他PK競爭,反而讓自己前面衝太快、後續無力,直呼可惜。不過,黃頎珉笑說,「因為運動很辛苦,反而覺得,讀書不那麼痛苦啦!」

圖:睽違三年的慈科大十公里路跑,熱血回歸。(慈科大提供)

長期照護科二年級學生John Kyle C. Velasquez(菲律賓籍)表示,儘管參與人數眾多,仍然覺得自己挺有勝算,應該妥妥的「搶下前五名」。沒想到,長跑高手如雲,不得不認輸,卻也發揮運動家的精神,毫不停歇的跑完十公里!
慈濟科技大學校長羅文瑞表示,即使跑步很枯燥乏味,卻是零花費的體能訓練,更能從中調適壓力、放鬆心情和正面思考,非常鼓勵學生養成運動的好習慣。尤其,五專一至三年級、四技一至二年級學生,都是首次挑戰路跑,簡直是使出洪荒之力!

為了成就這場睽違三年的路跑,慈科大動員大量人力、物力、精神和時間,光是工作人員就超過一百七十人,共分成醫護組、交通管理組、茶水補給站、晶片回收組、終點引導組。甚至,凌晨二點就「提前開工」,開車到各公里處,擺放指示牌;三點,擺放起跑點三角椎、測試音響;四點半,工作人員到各定點集合;五點,營繕組載運桌椅、陽傘、飲用水、帳棚、輪椅、氧氣筒、擔架等到各定點,讓學生無後顧之憂。即使路跑結束後,工作人員也完全沒得休息。因為,還得再次開著大貨車,沿路收拾整理,直到最後一名學生抵達終點後,才能全部打包、上車。
全人教育中心體育學科同仁黃溥翔表示,這是第八次負責十公里路跑的幕後工作,儘管得注意繁瑣的細節,還得凌晨二點上工,但只要看到學生衝向終點,就會忍不住替他們歡喜,因為這就是「突破極限、挑戰自己」的最佳表現!尤其,身為畢業校友的黃溥翔相信,十公里路跑的體驗,絕對是求學期間最難忘、也最特別的回憶。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131