暖心媽媽/新住民母親許羅熙娣 來花蓮落地生根

2023-05-06

記者李柏霖/報導

許羅熙娣媽媽是從印尼來台工作的看護工,在雇主牽線下於花蓮落地生根。許羅女士與先生育有一子一女,因生長在印尼以及先生認同她對印尼文化的傳承,讓她藉由童玩、飲食、舞蹈及語言等方式將印尼文化跟孩子分享,也跟同樣來自印尼的張美君一起推廣印尼文化,更成立「印尼共學團」,邀請有興趣的家長孩子一起上課,更於一一○年受邀至國立故宮南院表演。

許羅女士初到花蓮時常因語言、文化不同而發生詞不達意及誤會,但她總是用微笑化解,她說:「伸手不打笑臉人,我的媽媽說做錯事說錯話沒有關係,這是一個學習,下次就會知道了」,為此許羅女士在日常生活裡除了母國文化的推展外,也積極學習並融合台灣文化,她講話國語參雜台語,也會參考台灣人口味調整料理味道,並在花蓮縣新住民家庭服務中心擔任文化講師,也擔任印尼通譯,不論對印尼籍的移工、移民,或是對台灣人,她總能設身處地。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131