柿染筆記本活動落幕 未來還有三場不同的體驗

2023-05-06

實習記者林嵐田/報導
九八裡作六日舉辦「柿染一本自己的筆記書」體驗,是從五月五日至六月三十日的《尋洄•體驗所在—中花蓮》系列展覽的第一場體驗活動。
此次展覽以「紋理」為主軸,透過花蓮的生活記憶、文化技藝,交織成的生活紋理,邀請民眾探索花蓮的故事。
「柿染一本自己的筆記書」體驗,由來自壽豐的阿魯巴染工藝,運用Ci Alupalan(阿美族語,有很多柿子的地方)山下部落,台灣原生柿alupal提取的染液,讓民眾體驗柿染,創作自己獨一無二的筆記書,過程中不添加化學藥劑,傳達與自然共處的永續經營精神。

第一個抵達會場的邱小姐說,因未曾接觸過柿染,所以很開心有機會體驗。方小姐說,之前朋友送她用樹皮製作的筆記本,她透過這次活動,以柿染筆記本回禮。
與同事結伴參加的李小姐說,他們三人注意到柿染體驗活動資訊後,覺得很有興趣,便一起參加。李小姐運用台灣原生百合作為發想,她說很有部落風情,與柿子染很搭。未來想上觀星課程的林小姐,選擇自己喜歡的星象,作為創作素材。

 98裡作《尋洄•體驗所在—中花蓮》展覽,尚有規劃三個生根花蓮中部的職人品牌,透過技藝體驗活動,帶領民眾探訪花蓮鄉鎮的生活紋理。
下一個活動為五月二十日下午一點到三點,由山角工作室規劃的竹編小提籃體驗;還有預計在六月舉辦的兩場體驗活動,分別邀請阿美族的Atomo陶工藝「瑪武拉外工作室」、生活工藝「聖山腳下的部落―貓公部落」,與民眾一同尋找屬於自己的生活紋理。欲知更多詳情,請洽98裡作臉書粉絲專頁https://www.facebook.com/taiwangood01

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131