花蓮縣一一二年母親節暖心母親表揚大會 縣長徐榛蔚與40位媽媽共度溫馨時光

2023-05-06

記者李柏霖/報導
一一二年母親節暖心母親表揚大會今(6)日於理想大地渡假飯店舉行,由縣長徐榛蔚親自頒發永生花大理石獎座表揚全縣四十位暖心母親,徐縣長向在場獲獎母親致上最崇敬之意,也叮嚀每位母親及鄉親家人們務必照顧自己的健康,並祝福全天下的媽媽母親節快樂。

今日與會貴賓冠蓋雲集,包括立法委員傅崐萁、吉安鄉長游淑貞、壽豐鄉長曾淑懿、瑞穗鄉長吳萬德、萬榮鄉長梁光明、花蓮縣議會副議長徐雪玉、縣議員徐子芳、林則葹、吳東昇、林品仰、林正福、縣府社會處長陳加富、花蓮市公所社勞課長蕭子蔚、花蓮市民代表蕭民隆、國興里長俞慧君均到場獻上祝福。

縣長徐榛蔚表示,花蓮縣政府每年舉辦「模範母親」表揚,今(112)年改為「暖心母親」,因為媽媽們的辛勞是無從比較的,每一位媽媽在結婚成家及孩子呱呱落地後,就揹負了一整個家庭和生命的責任,沒有休假日也沒有薪水,所有的辛勤耕耘都是為了孩子的溫飽、孩子的健康,以及孩子的未來,甚至有許多各自不為人知的辛苦之處,默默地付出不求回報,所以,社會上每一位為了家庭、為了子女忙碌奔波的母親都是「模範」媽媽,因此花蓮縣政府在今年特別用「暖心母親」來稱呼受獎代表,並分為五類,讓更多在不同角落、不同領域的媽媽們能夠被肯定與支持。

圖:縣長徐榛蔚表揚全縣四十位暖心母親。(記者李柏霖/攝)

今年花蓮縣政府表揚暖心母親總共四十位,並計有五心類別,包括熱心母親二十二位、知心母親九位、全心母親四位、堅心母親四位、新心母親一位。今年由縣長至桌邊為每位媽媽頒贈獎座,展現對表揚者的敬重以及對年事已高長輩的體恤。

活動中,邀請宜昌國小合唱團表演,孩子們用歌聲表達對母親的情感,曲畢後縣長徐榛蔚更忍不住紅了眼眶,來自花蓮各地的母親們與其家人們齊聚一堂,共同歡慶母親節,現場氣氛溫馨感人。


表揚的每位媽媽都有動人的生命故事,吉安鄉公所推薦的仲美花媽媽,靠打掃工作、賣菜照顧家庭,之後更面對公公罹癌、婆婆開刀,丈夫昏迷送急診,在工作、家庭、醫院來回奔波,只為了全家人能夠好好在一起。

鳳林鎮公所推薦的賴蓬味媽媽,丈夫於民國七十年因工程意外驟然往生後,賴女士獨力照顧六名年幼子,如今賴女士雖已年近九十歲,仍以賣菜收入照顧二位身心障礙兒子,高齡近九旬仍須負擔艱辛家計及照顧子女重擔,倍屬不易。

花蓮縣政府社會處長陳加富表示,隨著社會變遷、家庭結構多元化等因素,今年改變過去作法,讓表揚大會更加包容友善,將新住民、單親、熱心服務及艱辛家庭都納入,讓來自各個社會層面的媽媽都能獲得各界肯定,名稱也更名為「暖心父母」

現場也進行暖心母親展攝影比賽頒獎,由縣長徐榛蔚親自頒獎給首獎、優勝、佳作。今年花蓮縣政府鼓勵民眾透過鏡頭捕捉記錄與母親相處美好暖心瞬間,透過子女細細觀察母親或是成長歷程中的主要照顧者等平日裡的辛勞及付出,呈現母親們的溫暖、關懷及包容,作品展出於火車站二樓候車區及表揚大會場外。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131