杵音文化藝術團辦理傳習計畫開訓典禮

2023-05-06

記者蕭道田/報導

杵音文化藝術團6日在伊塔原旅臺東縣原住民文化會館辦理「112年度重要傳統表演藝術阿美族馬蘭Macacadaay-杵音文化藝術團傳習計畫」開訓儀式。

杵音文化藝術團表示,阿美族馬蘭Macacadaay杵音文化藝術團傳習計畫,計畫的延續端賴部落耆老及族人,以「師徒制」推動重要傳統技藝傳習教學,世代傳承是無形文化資產維繫生命力的關鍵。

杵音文化藝術團計畫主持人高淑娟說,阿美族馬蘭Macacadaay杵音文化藝術團傳習計畫至今開辦第三年,除學習者有團體藝生外,自去年起,增加四位個別藝生的學習,有阿布依‧布達兒、郭智源、蘇漢祥、陳璽伍等四位個別藝生,今年增加有林義方、黃愛花二位。個別藝生可解釋成此項傳統藝術的接班人,著重承接與傳續,是師資培育的重要人才,對於阿美族馬蘭Macacadaay(麻紮紮拉艾)的歌唱技法要有自我挑戰的心,肩負未來傳統藝術持續演繹,創造無形文化資產的再生。

高淑娟說,杵音文化藝術團重視青年的傳承,讓青年後輩可跨越時空限制,在學習馬蘭阿美族的祖先淵遠流傳歌謠的同時,也認識到歌謠背後的文化內涵與知識領域。藝生們一起在這世代為傳承macacadaay(麻紮紮拉艾)複音歌謠努力,共同增進青年與部落階層人才培育與推廣而精進。

杵音文化藝術團將於6月9日至17日應邀赴德國萊比錫文化交流,杵音文化藝術團藝生學習概況藝生們每一次的課程中藝生們都很認真學習,或以輔具手機錄製不同藝師所唱的曲目,錄製的同時因為教學空間的問題無法避免在錄製時會遇到一些雜音的影響,回家學習時很難抓到藝師在哪個階段或是音調的差異。所以現場師徒制的直接傳授是多麼重要。每次的課後心得針對藝生的問題,做了一些上課時的調整,藝師每教完一首曲目,運用流輪方式讓藝生們在藝師面前學習歌唱技巧,同時也能讓藝師立即修正。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131