一群慈濟志工行深部落解苦厄夏夏的陽光

2023-05-06

記者田德財/報導
花蓮,在大山、大海間。沿著台九線往北,途經新城鄉後,往北進入蘇花公路,往西則進入中部橫貫公路。沿途的部落,只是旅人的指引,驅車匆匆,不會駐足停留。

但同樣一條路,一群慈濟志工,心繫著亟待關懷的生命,一路迤邐,進入原鄉部落。

◎陽光跟著到來

夏夏,疾病纏身。曾經為了生活努力到台北打拼,卻養成不良的生活習慣,把身體搞砸了,只好回到花蓮,在熟悉的部落,由親友提供一處農舍棲身。

這一天,慈濟志工江永發、曾泓程、潘惠珠、張揚川、林揚政等一行五人,得知需要幫助與關懷的夏夏後,專程趨車前往探訪。

過了太魯閣大橋,行經地標老榕樹後,右轉進入荒煙漫草間。

「夏夏的住處應該就在附近。」開車的江永發說。

在寧靜的部落車子緩緩的滑入,急促的狗吠聲,似乎在通知夏夏,「慈濟志工到來」。一行人在四處無人的農舍,找到了夏夏。

骨瘦如柴的夏夏,攣縮在床上,看了令人不捨。現年才四十二歲的他,已被病痛折磨得顏面憔悴、形容枯槁。他因雙足痛風石合併感染、敗血性休克、心臟衰竭及急性腎衰竭,又接受左足痛風石切除術及清創術及植皮術等治療,目前已無法行動。

志工在了解夏夏的身體功能及生活的不便性後,江永發等再驅車前往慈濟的輔具平台,挑選適合夏夏的輔具。

第三天,一行人載著電動床及四腳助行器,一路奔馳,帶來改善夏夏生活品質的希望。

◎扶與輔

「來,試試這個四腳助行器!」志工潘惠珠把助行器拿到夏夏的床邊,「也可以訓練臂力」。

原本窩在床上的夏夏,在志工曾泓程的攙扶下, 慢慢起身,由床沿滑下雙腳,手握著助行器,準備起身。

夏夏已臥床三個月,今天雙腳踩踏在地上,他非常的興奮,這一步他等了三個月!

另一頭,江永發、林陽政、張揚川等志工,已從車上搬下電動床定位,鋪上床墊,及全新的床罩。

「我們試試看,拿助行器走到那一側的電動床。」夏夏一小步、一小步的移動,志工小心翼翼護著。

夏夏終於坐上電動床!

「您學操作這個搖控器,床高低、上下,都可以調整自己最舒服的姿勢。」江永發拿著搖控器,教夏夏如何操作,但見夏夏露出久違的笑容。

「身體可以靠著床抬高、放下了。」夏夏說:「終於不用等到太太回來,才可以起身。」
「這個助行器的高度,我剛才看您拿,高度剛剛好,您覺得要調整嗎?」江永發問夏夏。

「高度剛好。您們真的很貼心!」

在旁的太太阿慧,看著志工忙進忙出,告一段落後,有感而發說:「我當初不知道去哪裡找人幫忙,因為我們剛從外地搬回來。」

「這一段時間,真的很難熬。」

「我們在您身上,也學到堅強!」潘惠珠鼓勵阿慧。

「他醒過來了!會笑了!」阿慧看到夏夏今天難得的笑容說。

「之前,我必須把他抱起來,一下坐、一下躺……,現在他可以自己調整舒服的姿勢,我也可以安心去工作。」

「您們的熱情與積極,我真的很感動。沒想到第一次來了解後,過了兩天,真的就把床等輔具搬來了。」

「那天,您們還幫夏夏清理尿壺,整理房子,我們都看在眼裡,感激在心裡。」原來阿慧因為外出工作,夏夏的尿壺滿溢出來,志工二話不說,捲起衣袖,動手清理。

「還好有您們!」

◎愛,原來在咫尺

「朋友曾經跟我說:『有困難,可以去找靜思精舍協助。』但我才剛回來花蓮,不知道精舍怎麼走。」阿慧笑稱:「我還曾經在精舍旁邊的工區過做事呢!」

後來經過朋友的積極幫忙聯絡,接起了慈濟與夏夏的好因緣。

這一天志工再度前往,連剪髮器具都帶了。但看到夏夏已理了光頭,只留下頭後方一小撮辮子,原來阿慧已依照夏夏的「髮型設計」,幫他整裝,讓他「除垢布新」。

陽光透過窗牖,灑進一屋暖意。

「外面的太陽等著您!」江永發鼓勵夏夏一定要走到戶外,因為他自從臥床後,已無法自行外出了。

「下星期五,慈濟醫院的醫師會來看您喔。」慈濟志工與夏夏一次、一次約定探訪。

「夏夏還年輕,我們要持續陪伴,讓他的生命更有尊嚴啊!」志工江永發有感而發,與團隊志工相互期勉。

◎本分事

慈濟在花蓮生根,慈善關懷工作已邁入第五十七年。多年來,志工深入花蓮各市鎮偏鄉及部落等被遺忘的角落,關懷生活困頓、獨居、身心障礙,及行為偏差等個人與家庭。志工把握每一個可以助人的因緣。

「我們走入每個生命現場,都是悲智的學習,也是在淬練自己生命的風華。」潘惠珠說:「這些也是本分事」。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131