中共海外警局滲透美大城 舊金山僑界發布抗議宣言

2023-05-05

(中央社記者張欣瑜舊金山4日專電)美國執法人員4月逮捕兩名涉嫌在曼哈頓華埠運作中國海外警局的紐約居民,舊金山灣區僑界今天於華埠發表宣言抗議中共行徑。與會人士認為舊金山恐為全美遭滲透前三嚴重的城市。

人權組織「保護衛士」(Safeguard Defenders)去年報告披露中國在紐約等地設「海外警僑服務站」監控中國僑民,美國聯邦調查局(FBI)展開調查,執法人員上個月逮捕盧建旺和陳金平,兩人涉嫌在曼哈頓華埠從事監控。

舊金山灣區僑界4日於市區華埠發布共同宣言,抨擊中國在其他國家行使警察權力,堅決反對中共設置「海外警僑服務站」等非法恐怖組織,多位僑務委員和反共人士出席。

中國海外警僑服務站遍及美國各大城,舊金山灣區僑界發布共同宣言表達抗議。圖為舊金山華埠一隅。中央社記者張欣瑜舊金山攝 112年5月5日

共同宣言指出,中共在50個國家100多個城市成立警僑服務站,嚴重侵擾各國主權與法治,舊金山僑團表達譴責;對美國聯邦調查局(FBI)等執法機關,依「充當特工、妨害司法」等罪名拘捕並起訴兩名紐約華埠僑領表示支持。

此外,宣言提到台灣與美國人民共享民主自由普世價值,持續深化友好互信,呼籲仍支持中共的各類中國僑團停止用「美國賦予的民主自由」來戕害「中國未來的民主自由」。

旅居舊金山灣區10餘年的六四天安門學運領袖封從德說,中共長臂管轄,試圖用警察、制度和文化三種暴力控制其他國家,美國執法人員殺雞儆猴,不過「猴子還一堆」。

依他觀察,舊金山為反共堡壘,然而從華埠掛的旗子就可看出挺共和反共勢力拉鋸,不停對抗,遭中共滲透的程度,恐怕僅次於紐約和華府。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131