鄭明典:聖嬰現象發展 颱風生成會距離台灣更遠

2023-05-05

(中央社記者張雄風台北5日電)中央氣象局長鄭明典今天表示,東太平洋赤道區變暖,氣候趨勢有持續往聖嬰現象發展的跡象,代表颱風生成的位置會距離台灣更遠。

鄭明典今天在臉書(Facebook)指出,聖嬰現象發展中,現在的看法是,連續3年的反聖嬰現象算是結束了,趨勢上有持續往聖嬰現象發展的跡象。

他提到,聖嬰發展年,因為暖海水區往東移,颱風生成位置也跟著往東移,距離台灣會更遠,颱風雨會不會即時救援水庫的存水,可能就不是很可靠,希望梅雨能存多一點。

根據中央氣象局官網說明,聖嬰與反聖嬰現象對西北太平洋颱風生成總數、侵台颱風總數影響均不大,主要是對颱風生成位置的影響。

中央氣象局長鄭明典5日在臉書表示,因暖海水區往東移,颱風生成位置也跟著往東移,距離台灣會更遠。(圖取自facebook.com/mdc.cwb)

官網資料指出,在聖嬰發展年的夏季及秋季,西北太平洋颱風生成位置比正常年較偏向東南,即距離台灣與東亞陸地較遠,所以,颱風在洋面上的時間較長,颱風強度也略為偏強。

反之,在反聖嬰發展年的夏季及秋季,西北太平洋颱風生成位置比正常年較偏向西北,颱風在洋面上的時間較短,颱風強度略為偏弱。

氣象局表示,聖嬰及反聖嬰現象並非影響西北太平洋颱風生成位置的唯一因素,在個案間還是有很大的差異。

根據氣象局官網資料顯示,每隔數年(2-7年)發生在赤道東太平洋海水異常增溫、影響全球氣候的現象,通稱為「聖嬰」。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131