薑農議會陳情 盼縣府給條生路

2023-05-04

記者張小菁/報導
花蓮縣議會大門前,四日上午聚集三十多位在長良林道種植生薑的農民,高舉白布條抗議「菜鳥議員鍾素政抹黑縣府公務員」、「菜鳥議員鍾素政追殺勤墾農民」, 希望花蓮縣政府農業處針對簡易水保方面給條生路。縣議員鍾素政說,她沒有抹黑縣府公務員,也沒有追殺勤墾農民!
三十多名來自花蓮縣玉里鎮長良林道的薑農,四日上午到花蓮縣議會前拉白布條抗議,由一名王姓姜農出面,將連署抗議書遞交給花蓮縣議員謝國榮, 抗議書內容:一、抗議菜鳥議員鍾素政。二、只會追殺勤懇的農民,農牧用地開墾種植天經地義,不然菜鳥議員鍾素政,依林業用地禁伐補償給我們。三、只會混淆視聽,陷林務局於不義,長良林道周邊根本和林務局林班地無關聯。四、說我們官商勾結,抹黑花蓮縣政府守法盡職的基層公務人員。

圖:南區薑農四日到縣議會陳情抗議,盼縣府給條生路。(記者張小菁/攝)

抗議者之一的王姓薑農表示,自己在長良林道山上種植生薑已經十多年了,但是最近要向縣府農業處申請簡易水保卻被拒,因為種植生薑恐怕會有土石流的問題,但事實上,目前種植生薑的地方有土石流發生嗎?他只希望縣府能給他們一條生路,或是輔導他們種植其他的農作物。
縣議員鍾素政說, 她在今年二月初,花蓮縣議會第二十屆第一次臨時大會中,以書面質詢縣府農業處,有民眾陳情玉里鎮永良段山坡地疑似濫墾種植生薑一案,請安排會勘。鍾素政強調,這是公共議題,她也是接受民眾陳情,擔心山坡地種植生薑等作物,在沒有做好水土保持的狀況之下,恐怕會發生土石流。
鍾素政說,縣府農業處答覆:
「本府為考量山坡地水土保持處理與維護之重要性,依水土保持技術規範採分期分區辦理,期間亦會同本府水土保持服務團隊之水保技師,現勘輔導民眾規劃設置相關水土保持設施。水土保持義務人於111年9月提報簡易水土保持完工後,於近日接獲陳情案,已請公所派員再次現勘,勘查是否有無違規情事,現況已由公所依本縣「花蓮縣山坡地水土保持查報與取締作業要點」相關規定
辦理,縣府也將持續追蹤後續的處理狀況。」

圖:謝國榮議員接下薑農的抗議書。(記者張小菁/攝)

鍾素政強調,「農民合法栽種作物當然可以種植,這是他們的權益,不合法的則要求農業處輔導種植,請會勘了解!」這是她當下的質詢指出。

鍾素政說,議員接受民眾陳情,請有關單位了解現況,合理應該吧!農民如果是合法性種植沒人會管,但如果違法種植,請縣府輔導協助農民合法種植是她的要求,「很奇怪為什麼是來抗議我!難道是抗議我不准為地方喉舌?」

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131