再生醫療法草案 台大醫院院長:關注把關、補償機制

2023-05-04

(中央社記者曾以寧台北4日電)針對再生醫療法草案,台大醫院院長吳明賢今天表示,醫療要回到以病人為中心,目前民間主要關心的是「誰來把關」,及若有病人利益受到傷害誰來補償,都要進一步釐清。

立法院社會福利及衛生環境委員會日前就「再生醫療法草案」以及「再生醫療製劑條例草案」朝野協商,2度未達共識。

吳明賢今天出席國家生技研究園區「招商暨人才與技術媒合會」並接受媒體聯訪,被問及草案表示,支持、反對兩方都有道理,但任何的醫療都要回到起點,以病人為中心。

針對再生醫療法草案,台大醫院院長吳明賢4日出席國家生技研究園區「招商暨人才與技術媒合會」,會前接受媒體聯訪時表示,支持、反對兩方都有道理,但任何的醫療都要回到起點,以病人為中心。中央社記者曾以寧攝 112年5月4日

吳明賢說,現在民間比較關注的是誰來把關,過去有恩慈療法,多數不需要病人出錢,病人也可在走臨床試驗,這兩者都有把關;雖然再生醫療聽起來成功率很高,但其實仍是瞎子摸象,不確定會不會成功,卻要病人在這樣情況下花那麼多錢。

吳明賢指出,再生醫療要算藥品還是算技術,也是大家比較關心的一點,藥品製作需要經過PIC/S GMP認證,但細胞產品的產生要如何控管,是另一個問題;此外還有利益衝突問題。

吳明賢表示,修法是為了提供病人最大的希望,出發點立意良善,但徒善不足以為政、徒法不足以自行,還有要回到醫療本質,如果病人利益如果受到傷害,誰來補償,「第一線醫療比較關心的是這個,這些都需要再進一步釐清」。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131