衰退速度減緩35% 禮來阿茲海默症新藥將速送審

2023-05-04

(中央社華盛頓3日綜合外電報導)美國製藥大廠禮來公司(Eli Lilly)今天宣布旗下實驗性阿茲海默症藥物能顯著減緩認知及功能衰退,儘管部分患者出現嚴重副作用,專家仍肯定這樣的結果「非凡」。

法新社報導,針對近1200名阿茲海默症早期患者的分析中,與安慰劑相比,實驗性阿茲海默症藥物Donanemab於18個月期間讓衰退速度減緩了35%。

測量方式是以「綜合阿茲海默症量表」(Integrated Alzheimer’s Disease Rating Scale, iADRS)為標準,評估患者執行日常事務的能力,像是管理財務、駕駛汽車、從事嗜好,以及談論時事等。

Donanemab的副作用包括近1/4接受治療的患者大腦有部分區塊出現暫時性腫脹,且實驗組和安慰劑組分別有31%和14%的患者出現微出血症狀。

2名患者過世與藥物副作用有關,而另有第3名患者也可能是因治療過世。

美國製藥大廠禮來公司3日宣布,旗下實驗性阿茲海默症藥物能顯著減緩認知及功能衰退。(示意圖/圖取自Unsplash圖庫)

不過,這樣的數據仍大獲獨立專家的肯定,直指Donanemab有潛力,若經當局核准,能大幅改善阿茲海默症患者的生活品質。阿茲海默症是目前最常見的失智症類型。

美國今年1月核准另一款由美國藥廠百健(Biogen)和日本衛采製藥(Eisai)研發的阿茲海默症藥物Lecanemab,這款藥物讓退化速度減緩27%,同樣讓專家叫好。

禮來表示,公司會迅速將研究結果提交給美國食品暨藥物管理局(FDA)和其他全球監管機關。

禮來科學長兼醫學長斯可夫隆斯基(Daniel Skovronsky)透過聲明表示,「Donanemab在實驗中對阿茲海默症患者產生了正面的臨床結果及統計顯著意義,讓我們欣喜萬分」。

不過,禮來神經科學研發部門高階主管敏頓(Mark Mintun)補充表示,「與許多衰弱和致命性疾病的有效療法一樣,當中可能會有很嚴重,甚至危及生命的風險」。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131