學界的梳理,山里部落重現賽德克族Waya祭祀活動

2023-05-04

記者張小菁/報導

美和科技大學社會工作系師生四月二十九日在卓溪鄉立山村山里部落進行賽德克族Waya文化採摘活動成果分享會。活動中發表針對傳統祖靈、祭祀活動、紋面文化、織布工藝美學之口述、實作、彩繪與青年傳承等成果。

  成果分享會除文健站長輩外,更吸引包括部落青少年、兒童等逾七十人參與。部落長輩們開心的說:感謝美和科技大學社工系,為他們進行傳統文化採摘與紀錄,這對部落而言是非常重要的一件事,也希望師生們明年可以再來。

活動在主持人柯貴珍與蘇依婷同學的主持下,鄉民代表蘇桂妹、部落頭目詹志勳、地方耆老王碧雪、社區總幹事王立孝及部落長輩共同參與。隨後在頭目的祈福與祝禱擊落長輩熱情舞蹈後開始分享會。

  柯貴珍表示,這是長達一個多月,並以「起」、「承」、「轉」、「合」為一個契子,共進十五次的文化採摘活動。選擇山里部落進行文化採摘,因為這是一個在原為布農族傳統領域的賽德克族部落。而這個部落的前人是從南投遷徙到花蓮縣北區,再往南遷徙到卓溪鄉立山村山里部落,建立自己的桃花源。

美和科技大學社工系教授王明鳳表示,感謝族人願意讓她們進到部落行文化梳理與採摘,同時瞭解到賽德克族最神聖的Waya祭祀活動。

活動中呈現賽德克族最神聖的Waya(殺豬)儀式。頭目詹志勳表示,在傳統文化中,男性需要會狩獵、女性需要會織布,才可以在臉上紋面,因此狩獵技術與織布的美學工藝是賽德克族人的必備技能,而在具有狩獵與織布技能的人,將來離世後,才可以通過彩虹橋與祖靈相聚。另外在婚姻儀式過程中,男方在經過許多傳統的規範後,需要在耆老的祈福後再準備三隻豬、雞與自己釀的小米酒等與女方家族的親友分享。

  在傳統文化採摘與彙整後,在活動中將傳統Waya祭祀儀式重現,並以傳統美食為最後的饗宴,讓部落長輩及參與族人都覺得感動,紛紛表示,好像真正看見先人傳說中的彩虹橋一般。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131